vvfon.ru :: Просмотр темы - 00_0002 Москва, у А.В.Высоцкого, 1963 год, FLAC 24/48
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

00_0002 Москва, у А.В.Высоцкого, 1963 год, FLAC 24/48
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Оцифровки коллекционных фонограмм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SHa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina писал(а):
Антон, отправила тебе. Как скачаешь, напиши.

Спасибо!
№1 - похоже компиляция, делится на 3 типа, но судя по предыдущим трем вариантам, такое ощущение, что было две сессии, 1-22 и 24-44.
23 «фонарики» - болтается.
Сильно запутали))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SHa

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2026 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

№2 тоже делится на три типа, но треки не перепутаны местами, как в №1.
И в 1 и в 2 такие куски (нумерация с сайта):
1-6
7-22
24-48

И там и там почему-то отсутствуют:
23 фонарики
27 паравоз
29 город уши
45 батальонный

в 1 нет 28. Бодайбо

Вот так вот пока...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2026 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, закачивать № 3 или не надо? Он любопытный, но вероятно ничего не прояснит по разбивке.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndreyL

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия Потапкина, Леонид, SHa, ВВ говорил, что его дядька Алексей Владимирович Высоцкий написал статью "Бриллиантовая двойка". "Фонарики" я бы отсёк от коллекции АВВ. К Каретному могут быть присоединены они. 1962-й где-то.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогая, Эмилия, здравствуйте. А в одном варианте "Где твои семнадцать лет?" во втором куплете тётенька повторяет слова. Слушали такую фонограмму. 1964-го года она.
Антоша, лови № 2.

Последний раз редактировалось: AndreyL (Сб Июл 11, 2026 12:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
AndreyL

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия, вы специалист по ВВ высокий.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 11:58 am    Заголовок сообщения: л Ответить с цитатой

Эмилия, "Фонарики", по своему ощущению я бы отнёс к раннему Каретному. Сам ВВ утверждал, что его дядька Алексей Владимирович Высоцкий написал статью. Про "Бриллиантовую двойку" речь идёт. Вы большой специалист по Высоцкому.
AndreyL писал(а):
Антоша, лови № 2.
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, закачивать № 3 или не надо? Он любопытный, но вероятно ничего не прояснит по разбивке.

Да, конечно! Хотя первые два, наверное максимально информативные, но чтобы не оставалось сомнений надо заслушать всё что возможно)
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyL писал(а):
Эмилия Потапкина, Леонид, SHa, ВВ говорил, что его дядька Алексей Владимирович Высоцкий написал статью "Бриллиантовая двойка". "Фонарики" я бы отсёк от коллекции АВВ. К Каретному могут быть присоединены они. 1962-й где-то.
Я слышал,конечно! Она посвящена Маршалу Авиации Николаю Михайловичу Скоморохову,в пору описываемых событий Комэску 31 истребительного авиаполка. Именно ему Владимир Семёнович посвятил несколько песен! Статья была написана,но сам Н.М.Скоморохов информацию о "бриллиантовых двойках",сбитых"асах" Карл,е Ламмерте и Отто Шультце из эскадрилии"Moeldergs"не очень подтверждал..?!? Что-то из случаев было,а что тож несколько приукрашено было... Что же касаемо записей,то конечно-же,эти записи,являются очень большим скомпилированным сборником из "сессий"1962-1964 годов..Чисто теоретически,можно было-бы предположить,что тот,кто составлял данную "компиляцию"..шёл по порядку"по восходящей",и в конечном итоге,все именно так5 и оставил..,но увы..сие,практически сразу..,"пошло в раскоряку",какие-то..песни..убиралась,по причине"очень низкого качества",какие-то,выпадали..по причине"повторов"....и что-то определить можно по непрерывной,"связности",находя неестественные "паузы"
,"разрывы",резкие "скачки" в диалогах..,либо по "акустической среде и в" фоновом шуме",ну или по"спектральным характеристикам"(!?!) Резкие изменения,"в частотном составе"",разрывы" и т.д..есть повод усомнится в целостности фоншограммы(!?!) Или же,по информации,"вшитой" в "лог-файл "(дата создания,битрейт и т.д),,ещё по"тембру","высоте","скорости","манере построения фразы",последовательности и количеству"аккордов ","манере игры"...,но это все..стопроцентно сработало бы,на аутентичных записях,мы же имеем..явно обработанную подборку..,и отделить"мух"от"котлет" довольно таки сложно... И идеально конечно,найти опытнейшего"фоноскописта"..,и он,думаю,сможет...разложитьматериал..по полкам,с помощью знаний и энного количества"П.О"!?! Как-то вот так....

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Сб Июл 11, 2026 8:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2026 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyL SHa[/b]
Ещё,могу дать определённую подсказку,о ней не все знают!?! "Звукооператоры"и"Звукоинжинеры"50-70 годов,из значимых личностей конечно,имели привычку,"маркировать"лично ими записанные фонограммы,различными "звуками" и(или)"техниче кими сигналами",в начале,по ходу,либо в окончании фонограммы!?! К примеру,Уважаемый Сергей Иванович Макаров "маркировал свои фонограммы:"точкой и тире"(гитарные и акустические),"инструментальные"-"двумя точками и тире",Владислав Коцышевский(г.Одесса)-"двумя тире",Михаил Крыжановский--"точка-тире,точка-тире" и т.п и т.д!! И,даже сейчас,в аналоговых вариантах,нет ..нет..,да и попадаются...эти "сигналы",позволяющие определить человека,причастного к созданию..той или иной записи,тип ленты и магнитофона..и другие характеристики той или иной записи! К примеру,на записях Звёзд "Шансона"(А.Северного,Братьев Жемчужных,Владимира Сорокина,Алика Фарбера,Александра Шеваловского,различного рода"ансамблях...и т.д) которые шли в"серию"подобные признаки..встречаются!?! Насколько знаю,сие применимо,и к записям Владимира Высоцкого,правда не ко всем..к сожелению,но как правило..к"серийным" и"студийным",равно,и к"псевдо-студийным"!! Этот момент,вполне можно взять на вооружение!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, отправила тебе № 3. Самая "полная" запись из 3-х. ) На самом деле я подумала, что, конечно же, существует ещё 4-й исходник - монтажная версия Леонида Семёновича Ушакова. В эту компиляцию включено всё из разных источников, отобранных по максимальному качеству и полноте (нет только "Рабиновича"). С моей точки зрения, с этого варианта монтажа вышли практически все записи у АВВ на компакт-кассетах, компакт-дисках, пластинках, интернет-сайтах, чате джи-пи-ти и т.д. и т.п.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогой мой человек, AndreyL. Спасибо за хорошие отзывы, но ни к чему петь такие дифирамбы. А вот мой товарищ и коллега рассказал мне, что вы вписали своё имя в историю, выслав ему когда-то компакт-кассету с записью неизвестного исполнения песни "Сколько слухов". И теперь в скрижали занесено: "фонограмма 01_0406 - с ленты В.В. Малышева через А.Д. Лаврентьева (г. Черноголовка)". Правда, там какая-то печальная судьба - не В.В. Малышева, про него история умалчивает, а вот ленты его все были развеяны по ветру, увы...
SHa

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 2:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina спасибо!

Прослушал три фонограммы, назовем их, чтоб не запутаться, так:
№1 - АСВ (перемешаны)
№2 - СВВ
№3 - ААВ (сборник исполнителей)

Получается, что это все не оригиналы, а копии. 1 - похуже, 2 и 3 - отличные.
№1 АСВ - копия, потому что треки перемиксованы. Но не копия с 2 и 3, так как здесь некоторые треки полнее чем в 2 и 3.
№3 ААВ - копия, так как есть посторонние позднейшие вставки.
№2 СВВ - копия с ААВ, так как есть следы вырезанных «вставок».

Непонятно, что с песнями
23. когда качаются фонарики
27. постой паравоз
29. город уши
45. я был батальонный
их нет ни в одной из этих версий, а ведь они ближайшие к исходнику.

Паравоз, уши, и батальонный - похожи с соседними, а вот «фонарики» во всех версиях выбиваются. Ну про Рабиновича я молчу)
Их бы на исходникак послушать вместе с соседними, если такие сохранились…

Получается так:

сессия 1.
01. Злая мачеха у Маши отняла ее наряд...
02. Ах, утону я в Западной Двине...
03. Стою я раз на стреме, держуся за карман...
04. Кучера из МУРа укатали Сивку...
05. Раз в московском кабаке сидели...
06. Дорога, дорога, счета нет столбам...

сессия 2.
07. Клены выкрасили город...
08. Как у Волги иволга...
09. Товарищ Сталин, вы большой ученый...
10. Я был душой дурного общества...
11. У тебя глаза - как нож...
12. На Колыме, где Север и тайга кругом...
13. На Тихорецкую состав отправится...
14. И здрасьте, мое почтенье...
15. Красное, зеленое...
16. Весна еще в начале...
17. Лежит камень в степи, а под него вода течет...
18. Как в старинной русской сказке, дай, Бог, памяти...
19. Не делили мы тебя и не ласкали...
20. Я вырос в ленинградскую блокаду...
21. Алешка жарил на баяне...
22. Рано утром проснешься и раскроешь газету...

??? 23. Когда качаются фонарики ночные... (без конца)

сессия 3.
24. Может, для веселья, для острастки...
25. Где твои семнадцать лет?..
26. Она сказала: "Не люблю"...

??? 27. Летит паровоз по долинам, по взгорьям...

28. Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела...

??? 29. Город уши заткнул и уснуть захотел...

сессия 4.
30. Ты уехала на короткий срок...
31. Глаза - то лукаво блестят...
32. Если я заболею - к врачам обращаться не стану...
33. Сам я вятский уроженец, много горького видал...
34. Цыганка с картами, дорога дальняя...
35. На Перовским на базаре шум и тарарам...
36. В маленькой солнечной лужице...
37. Темная ночь молчаливо потупилась...
38. Бежит речечка, ой, да по песочечку, бережочек моет...
39. В тот вечер я не пил, не пел...
40. У меня гитара есть - расступитесь стены...
41. Сгорели мы по недоразумению...
42. Правда ведь, обидно, если завязал...
43. Суд идет, и вот - процесс кончается...
44. Получил завмагазина...

??? 45. Я был батальонный разведчик...

46. Что же ты, зараза, бровь себе подбрила?..
47. Мы Шиллера и Гете не читали...
48. Мир такой кромешный...

===

То есть исходя из фонограмм №№1, 2, 3 - было четыре сессии. Осталось пришить 4-5 бесхозных песенок.

Монтажную версию Леонида Семёновича Ушакова тоже с удовольствием заценю!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 3:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
То есть,теперь нужно,эти записи,разбить по"папкам"?! Или,сделать"метки"в общей "подборке"?!
SHa

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
SHa
То есть,теперь нужно,эти записи,разбить по"папкам"?! Или,сделать"метки"в общей "подборке"?!

Да ну зачем? Это же ветка оцифровки исходников. Приведенная здесь запись, наверное, что-то вроде компиляции от Л.С.Ушакова, так как самые продолжительные исходники - из семьи А.В.Высоцкого (насколько я понял), а там упомянутых выше песен (23, 27, 29, 45) - нет.
Я для интереса разбил, потому что она и вправду бьётся. Пусть здесь висит для потомков в виде коментария - может найдется кто-нибудь, кому это будет небезынтересно) Может кто-то не согласится и свою версию предложит.
К тому же мы еще не закончили, еще остались вопросы, - меня особо интересует:
-- сохранились ли "старинные" исходники с "Фонариками" и "Рабиновичем" - с соседними песнями "СВВ".
-- откуда информация, что писали с января 1963 и позже?
-- Какая самая поздняя песня относится к марту 1963?
-- какой кусок писали на проф. магнитофон «МЭЗ»? (если такое было)
(в исходниках кусок №1 замедлен по скорости в сравнении с остальными. В приведенной здесь (и в годовой подборке) фонограмме скорость ускорена, что вызвало у меня выше путанницу с треками 6-10)
-- Абсолютно не знаком с бобинами. Какие были варианты разбивки пленки на "стороны" или дорожки, по сколько минут?
-- "Военный жар" - с той же пленки?

Самый свежий вопрос про "Леньку королева": как в аналоговом виде могло получиться, что в него вклинился кусок "Ах утону я"? И почему при копировании на пленку СВВ кусок "Двины" исчез, при сохраненном хронометраже? Что это вообще было? У меня только одно предположение: вырезали кусок пленки, перевернули и вклеили? Если так, то можно восстановить (по "лицу" и "обороту") тип бобины или что-то в этом роде...
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
Значитца так: в описываемое время"бобин"длинной 525 метров,ещё не существовало в СССР,такой"метраж"пошел лишь..с середины 70-х..в производство..этот параметр,покамест не трогаем. А дальше так:На стандартной"девятке"(9,53 см/сек)-1 дорожка-это 65,6 минут("Моно-запись") Бобина 375 метров(стерео-запись")-1 дорожка-52 минуты. 525 метров бобина-на(9,53 ссм/сек)-91,8 минут-1 дорожка. На(19 ,5 см/сек)-1 дорожка-45,9 минут. Первыми,ленту 525 метров,в Шостке на п/о" Свема" стали прои звонить,потом в Казани(п/ о"Тасма",а вообще..самое первое производство было в Переславле-Залесском(п/о Славич)где то с конца 50-начале 60-х! Самое интересное: пытались тогда осваивать производство на основе трофейных"BASF" и "AGFA",но выпускали все,только"опытными партиями " и!всем.., не хватало,да и магнитофоны все таки дороговато ещё стоили..,но ,что интересно, сохранилось,до сих пор,довольно большое количество фондовых и прочих записей,сделанных именно на плёнке из тех партий,при надлежащим хранении,разумеется!?! На"Репортере-2" ночью 1 января 1963,дома у А.В.Высоцкого была первая запись!! Потом,уже на магнитофоне"Мэз-28"и"Мэз-28а"(Горьковского радиозавода),в кинолаборатории "Дома Техники" ("МинРечФлота РСФСР") !! Тогда записали": "Ах,утону я","Злую мачеху","Стоял я раз на стреме","Кучеера из Мура","Клены","Товарищ Сталин",Т.Е"БЛАТНЫЕ"ПЕСНИ..и т.д Это-период январь-март 1963 Финализировалась эта"серия записей" в середине марта 1963 года. Но,многое перевернули в записях,иногда поздние песни,могли"дописывать"сверху..более ранних"фрагментов", и таких"звукосессий" не менее шести(!?!),но "наложения"поздних фрагментов,на ранние..было в основном,по причине..дефицита плёнки...и посему"тут сам"рогатый товарищ"может..не разобраться) ?!? Владимир,иногда успевал..,лишь..одну -две песни..записать...,иногда больше...,два раза,вообще..не смог..ничего записать(ближе к концу февфевраля 1963),ибо пришел на"студию",а аппаратура не работала...т.е спеть то спел,для присутствующих..,а записать ..не записали...,или на"комарином звуке"допустим...(!?!) Самая поздняя.,тогда записанная,видимо была"Зараза"-март 1963(!?!)... Основная информация,по записям 1963 года,от Ирэны Высоцкой,в основном... И,напоследок:из за большого дефицита ленты,просто "делали наложение"поверх уже имеющихся записей,"обрывов"ленты,скорее всего,просто не было....единственно,что могли тогда делать,так это.."вклеивать"кусочки"ракордов" ..с целью отделения одной записи..от другой(!?!)и могло"казаться,что в этом месте,"обрыв"?!?Ну,или"маркировать"сочетаниями"радмо-сигналов:точка-тире,две точки-тире,два тире-две точки,и т.д) Дядьки мои и Папа,как старинные радиоинженеры и"меломаны"так делали.,и мне,в начальный период..освоения"радио-дела"и"меломанства" приходилось этому учится..,и как говорится:"помнят руки,помнят..родимые"до сих пор..сей процесс,ибо такое и не забудешь(!)...
SHa

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, про метражи что-то слишком сложно, без практики не осилить…
Исходники такие:
Исходник №1 (песни перемешаны) длится ~71 минуту.
Исходник №2 длится ~71 минуту. Если поделить ее на 2 части, то стык будет: Рано утром/Может для веселья. Это как раз последняя и первая песни куска 2 и куска 3.
Вопрос: 71 минута в 1962 году это одна сторона или две стороны? где мог проходить "конец стороны"? (скорость вроде приличная, 19 наверное, но не уверен)
Исходник №3 (много исполнителей) - два файла (дорожки? стороны?) по ~43,5 минуты, итого ~87 минут. Там стык (это совпадение?) такой же, как на Исходнике №2 (Рано утром/Может для веселья. Это как раз последняя и первая песни куска 2 и куска 3).
«Фонарики» везде ставят как раз в этот стык.

В версию с записью «по кругу» (на старые песни - писались новые) мне слабо верится. Я не вижу следов этого варварства)) Есть следы всего одной затертой песни, записанной в ту же сессию. Может быть, как вариант, бесследно затерли какую-то раннюю запись….
А исходник (исходники?), видимо не дошел до 1980 г., когда началась работа по упорядочиванию записей и опрашивание свидетелей.
Судя по датам написания песен (из БС-3), из 4-х кусков «СВВ» самый поздний - первые 6 песен (которые записывались на чуть бОльшей скорости, чем остальные). Порядок кусков (по хронологии текстов) такой: 4-1-2-3.
Но, как вариант - могли начать новую пленку 6-ю песнями, а после дописать с ранней катушки (катушек).
Мне кажется писали в 1962-63, возможно включая «военный жар», который по текстам, вроде, тоже входит в этот временной отрезок.

Еще мучит вопрос: почему дядя и отец вырезали именно эти песни:
23. когда качаются фонарики
27. постой паровоз
29. город уши
45. я был батальонный
+ раз пошли на дело я и Рабинович

Песни идут не подряд, а раскиданы по пленке, - значит их вырезали целенаправленно, а не «пленка кончилась». Может песни были с дефектами (пленку зажевало)? Но почему тогда на двух из трех исходников не вырезан огрызок «Леньки Королева»?
SHa

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa писал(а):
У меня только одно предположение: вырезали кусок пленки, перевернули и вклеили? Если так, то можно восстановить (по "лицу" и "обороту") тип бобины или что-то в этом роде...

Повозился с «Ленькой Королевым», предположение подтвердилось.
На исходнике №3 идет такой микс: «…потому что виноват…<>…аю воински…<>…такого как он короля.»

«…аю воински…» - именно на месте этих звуков в песне «Ах утону» идет тишина.
Дыра в песне на 7:22 от начала, и «вставка» на 7:18 с конца, т.е. резали именно этот исходник, но уже после того как с него переписали песни ВВ на исходник №2.
Интересно, что же это была за операция? И как так четко попали между «потому что виноват» и «такого как он короля»? Будто на компе, чесно слово!

Если человек изготовивший исходник №3 так виртуозно владел ножницами, то у меня закрадывается подозрение: а не мог ли этот человек нарезать оригинальную пленку, перемикшировав ее с другими исполнителями и вставками ВВ «военный жар»? (emilia.potapkina в теме о Кочарян-1965 упоминала про такой способ монтажа). Запись-то очень качественная. И копия с него (исх №2) тоже отличная.
Ну это я так
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, безусловно, это всё копии, но они ценны тем, что исходят из семьи. я думаю, что оригиналы этих записей растворились ещё в 60-е, максимум в 70-е годы. Насколько я понимаю, в кинолаборатории А.В. Высоцкий из различных записей сделал сборку из своих записей на профессиональной технике переписав всё на 38-й скорости на километровку и получилась своего рода мастер-лента около 70 минут с которой и пошли копии-тиражи практически всех его записей. А всё остальное это кусочки оставшиеся от переписанных оригинальных записей. Кстати, а ты в курсе, что недавно нашёлся на ленте с блошиного рынка фрагмент записи у АВВ, где песня "фонарики" записана чуть полнее? Если не в курсе, то вот этот фрагмент:
https://disk.yandex.ru/d/xiDzfDBUHN9GbA
Предполагаю, что она относится к 3-й сессии.
Что касается "Рабиновича" тут вопрос сложнее. С одной стороны её нет в исходниках, и она очень сильно отличается, вероятно поэтому Ушаков исключил её из списка. Она какое-то время числилась тёмной одиночкой, но на лентах Н.Ф. Курчева она нашлась среди записей у АВВ, и поэтому её включили в список, но место выбрали весьма неудачное, на этом месте её быть никак не может.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, что-то не могу никак найти у себя монтажную версию Ушакова...
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2026 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
71 минута-это"сторона" и ещё "хвост"либо начало следующей записи ..на 11 минут звучания,в среднем! Но не забывайте,что подрезались ,при компоновке,паузы ,"хвосты" и комментарии,между песнями...и вышел"нахлест"Это на "исходниках " 1 и 2.Папе(Семёну Владимировичу) вообще,не очень нравилось..,что сын делает..,такой он человек был..Семён Владимирович..Если уж,он умудрился "ябеду" на сына..написать..,правда потом..раскаивался об этом..,но тем не менее..был такой момент.... И,вполне обьяснимо,что некоторые песни,наиболее одиозные, ,по мнению..Семена Владимировича..,были"откушены".. Мне доводилось..,видеть в крайние годы его жизни,Семена Владимировича..,у такого папы,скажем так,не забалуешь...Железный типаж,,"рубящий с плеча","бескомпромисный"..заслуженный..,но железный!!

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Пн Июл 13, 2026 6:29 am), всего редактировалось 3 раз(а)
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2026 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina
Если не в курсе, то вот этот фрагмент:
Ого, вот ето да!! Нереально...
Согласен, она идет к 3-й, перед ней всё чуть повыше. И, кстати, Паровозом - удовлетворен)

Насколько я понимаю, в кинолаборатории А.В. Высоцкий из различных записей сделал сборку из своих записей на профессиональной технике переписав всё на 38-й скорости на километровку и получилась своего рода мастер-лента около 70 минут с которой и пошли копии-тиражи практически всех его записей.
Это этот самый «исходник №2»? Я думал, что больше был распространен вариант в родной последовательности…
Кстати, на куске с Фонариками (назовем его №4) слышен обрывок гитары С.Сорокина (?), некоторые песни которого есть в ААВ(№3), этот же обрывок есть на №2 (СВВ), который является копией АВВ(№3) без "вставок". А на АВВ(№1) в этом месте 1 секунда полезной информации, которой нет на трёх других.
То есть, по большому счету есть две «ветви»:
- АВВ(№1)
- прочие (№2, №3, №4), видимо, восходящие к одной записи с другими исполнителями.

Что касается "Рабиновича" тут вопрос сложнее.

Над Рабиновичем кто-то сильно поработал - в двух вариантах, выложенных на сайте, начало приклеено, причем по-разному. Кажется, пошло с СД «Летит паровоз». Один вариант с СД, но с вырезанным словом «дело», во втором «дело» заменили более «гармоничным» вариантом. Но первые аккорды и звуки оставили те же, а они не в кассу.

а лентах Н.Ф. Курчева она нашлась среди записей у АВВ
А у вас нет этой записи? Это самая подозрительная песенка)
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2026 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, отправила тебе монтажную версию, прослушала внимательно её и нахожусь до сих пор в ступоре: песня «Город уши заткнул...» абсолютно выбивается из всей записи. Полезла проверять разные источники, включая список Якова Моисеевича Гольденберга... НИГДЕ этой песни нет. Ни в одной исходной записи я её не нашла. Спросила - откуда она появилась?! Коллега мне ответил: «Спроси у Леонида Семёновича». Здесь падает занавес.

На этом фоне история «Рабиновича» совершенно бледнеет. Вот 2 фрагмента с лент Н.Ф. Курчева.

https://disk.yandex.ru/d/sta3uroxj_Eeew
https://disk.yandex.ru/d/0ogboHkCdpKVNA

Очень похожие куски с этой песней есть на лентах Сталины Соломоновны Мишталь.
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2026 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, сейчас заценю!
А вот, пока, вдохновлен фонариками, - вытянул по-быстрому доп. строку в «Леньке Королеве» - теперь в нашем распоряжении худо-бедно полных две строчки:
https://disk.yandex.ru/d/vxxEsMUrQVDz-w
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2026 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Послушал Н.Ф. Курчева, оба куска переписаны с одного источника, но фагмент-1 - отличается фэйдами по бокам песен.
Источник - тот же что у АВВ (№1). Песни с сессий 2-3-4, без 1.

Рабинович вроде норм с соседними, судя по всему должен стоять после 38 и до 42 трека. На счёт начала песни - наверное у меня отторжение со времен СД «Летит паровоз»))
«Батальонный» тут идет после «Заразы», а не перед - расположение под вопросом.
Расположение «Паровоза» тоже озадачило, пока не соображу…

По Ушакову сказать особо нечего, все искомые песни там отличаются по звуку от соседних, и ничего нам не подсказывают. У «Город уши» особенность - она убыстряется к концу на полтона. То же и в этой раздаче. А в годовой подборке - не убыстряется (исправили?). И в годовой соседняя "Бодайбо" не так разительно отличается. Но там вся запись запорота цифровым "эхом".

Очень похожие куски с этой песней есть на лентах Сталины Соломоновны Мишталь.
Рабиновича? По ним нельзя уточнить порядок?
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2026 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, да ты прямо кудесник.)
Как мне кажется, "Рабинович" в сборке должен идти сразу после "Речечки", либо непосредственно перед ней.
Реально не понимаю почему песня "Город уши заткнул" не попадается мне среди записей у АВВ, кроме как в компиляции Ушакова.
Отправила тебе оцифровки лент Мишталь, но там такой винегрет, что трудно сказать что-нибудь определённое.
SHa

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2026 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И у Миштраль и у Курчева куски некоего "исходника", который можно восстановить так:

…этому дала
…сказала не люблю
летит паровоз
когда с тобой
…то лукаво блестят
цыганка с
на перовском
в маленькой

злая мачеха (из 0017)
темная ночь
бежит речечка
раз пошли на дело

как у волги иволга
на колыме

Вот, думаю: может то, что после "Рабиновича" (сессия 4) пошел кусок из "сессии 2" - мб это намек на "водораздел"? Я имею ввиду, что записали речечку, рабиновича - конец сессии. Дали переписать соседу. На след день ВВ пришел, стал петь "В тот вечер" и далее по списку, но поверх Рабиновича. Поэтому на исходнике его не осталось.

Этот исходник, кстати, полнее, чем АВВ (№1) <запутался уже>. Я имею ввиду хвосты общих песен. Ну и песен в нем больше. То есть это еще одна "ветка", ранняя - от исходного исходника (если таковой вообще был в виде одной бобины).
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2026 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
Мне,почему-то,думается...что сие...отдельная фонограмма(ммы?)?!? И,в первую очередь,по"частотному спектру",похоже...но"писали",возможно..,два человека!?! Один,скорее всего,на магнитофон"Днепр-11М"!?!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2026 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня прошерстила все списки и реестры и, наконец, нашла «Город уши заткнул...» в записи у АВВ вот в такой расшифровке:
«Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Старая катушка с Яузы-206. (Борис 63)» (24 бит, 96 кГц)
Сторона 1.
1. А ну-ка пей-ка кому не лень... (деф) (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
2. Хоть бы облачко, хоть бы тучка... (деф) (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
3. Сгорели мы по недоразумению... (деф) (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
4. Я славлю скважины замочные... (Москва, ИРЯ, 04.11.1965)
5. Я рос как вся дворовая шпана... (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
6. Нынче все срока закончены... (деф) (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
7. В Пекине очень мрачная погода... (б/к) (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
8. Есть на Земле предостаточно рас... (Москва, ИРЯ, 04.01.1966)
9. А мы швейцару: «Отворите двери!»... (Б. Окуджава)
10. Не бродяги, не пропойцы... (Б. Окуджава)
11. Во дворе, где каждый вечер всё играла радиола... (Б. Окуджава)
12. Из окон корочкой несёт поджаристой... (Б. Окуджава)
13. ... Однажды тебя встретил я с Форшмаком... (б/н) (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
14. Город уши заткнул и уснуть захотел... (деф) (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
15. На Колыме, где Север и тайга кругом... (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
16. На Тихорецкую состав отправится... (деф) (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
17. И здрасьте, моё почтенье!... (деф) (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
18. Красное, зелёное, жёлтое, лиловое... (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
19. На Балатьяновской открылася пивная... (деф) (С. Сорокин) (т.н. «Песня эмигранта», 1961)
20. Я вырос в ленинградскую блокаду... (Москва, у А.В. Высоцкого, 1962-1963)
Хотела послушать, и тут случился облом – внизу надпись: «Звук удалил. Ничего интересного». Похоже, это была оцифровка, скачанная с какого-то музыкального сайта. Может кто-то из участников форума знает где её найти? Там вроде указано: «vsetutonline», но я не знаю - относится ли это к данной оцифровке или нет...
SHa

СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2026 2:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66
все четыре куска - ассорти, люди выбирали песни, которые им нравятся, но можно примерно восстановить исходник.

emilia.potapkina
Если "на колыме" там с такой же куцей концовкой, как на двух Миштралях и двух Курчевых, то будет интересно...
Интересно, что песня 13. начинается с "Однажды тебя встретил я" - ведь это место склейки двух дублей в единственной фонограмме. Вдруг это не б.н., а прям дубль без монтажа...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Оцифровки коллекционных фонограмм Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3