vvfon.ru :: Просмотр темы - Владимир Высоцкий-"Письмо торговца Ташкентскими фруктами с Центрального рынка"-январь 1980"
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Владимир Высоцкий-"Письмо торговца Ташкентскими фруктами с Центрального рынка"-январь 1980"
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Работа с фонограммами
DL-List
Нет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2026 8:51 pm    Заголовок сообщения: Владимир Высоцкий-"Письмо торговца Ташкентскими фруктами с Центрального рынка"-январь 1980" Ответить с цитатой

Вашему вниманию предлагается вариант глобальной"реставрации"песни Владимира Высоцкого"Письмо торговца Ташкентскими фруктами.."от января 1980 года,который произвёл Коллекционер и реставратор Аркадий Народный(г.Москва)Слушайте,на здоровье,и говорите благодарности! Спасибо! https://disk.yandex.ru/d/j3FpwIuWJ05cow
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2026 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так я и думал — на каком-то этапе реставратор соблазняется возможностью поправить автора. В данном случае Аркадий Народный облагородил исполнение песни «Жора и Аркадий Вайнер…».
Выступая на творческом вечере братьев Вайнеров в ЦДЛ (20 января 1980 г.), Высоцкий сбился при исполнении строки 43:
Братья, мы вас... мы вас засчитаем... мы вас за считаем

Реставратор «сделал красиво»:
Братья, мы вас за считаем
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2026 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi
О,да..чувствовалось,что песня..еще не накатана,толком не отработан аккомпанимент,но Владимир Семёнович,в самом начале..её исполнения..оговорил этот момент..и он,зафиксирован на фото,где Аркадий Арканов держит листок с текстом,а Владимир Семенович поет!.Могу сказать,что Аркадий немного..подправил"скорость",чуть"-чуть.. добавил"басового интонирования"..,я честно скажу,порывался.. упросить его,"вырезать"наиболее заметные моменты..,где Владимир Семёнович.. особенно заметно запинается, но Аркадий..только самый заметный момент"запинки"...чуть чуть пригладил..,интересно..заметит ли кто нибудь,какой именно(?!?) ,вот вы и заметили!! Жаль,конечно,что песня..не получила должного концертно-студийного развития..о чем можно только пожалеть... Спасибо за хорошие слова.Обязательно передам их Аркадию!
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего себе "чуть-чуть пригладил"!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi
На слух,не сильно.. Главное,что ни"такта",ни слова,не выброшено,и на мой взгляд,достойно все получилось!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще,есть острое желание,перебрать весь список..редких вещей,и попытаться..их облагородить...в свете новых технических версий и технологий!! Они,это..давным-давно,заслуживают!! А что..,если практически никто,толком не почесал.. это сделать..,то чем дальше..тем..хуже..будет!?! И кстати сказать,если ещё где-то сохранились оригинальные"ленты"(катушки и кассеты) то их,нужно срочно переоцифровывать в нормальном"разрешении",но не так конечно,как допустим..."оцифровали""Концерт в д.к А.З.Л.К"..,за такую"оцифровку"..я бы руки оторвал,вот честное слово!! А сколько фонограмм,таким образом,заполнено? Ну,очень много..,и по сути,никто толком..этим и не занимается.,даже обидно становится..,от такой"безалаберности"....
komentarij

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi писал(а):
Так я и думал — на каком-то этапе реставратор соблазняется возможностью поправить автора. В данном случае Аркадий Народный облагородил исполнение песни «Жора и Аркадий Вайнер…».
Выступая на творческом вечере братьев Вайнеров в ЦДЛ (20 января 1980 г.), Высоцкий сбился при исполнении строки 43:
Братья, мы вас... мы вас засчитаем... мы вас за считаем

Реставратор «сделал красиво»:
Братья, мы вас за считаем

На пластинке из серии "На концертах Владимира Высоцкого" так же сделано. Видимо, на совести Жильцова это решение.
Я бы не стал. Так прикольнее: получатель письма не сразу понимает, как отправитель слова переставил!

1) Братья, мы считаем вас за удивительный народ
2) Братья, мы вас считаем за удивительный народ
3) Братья, мы вас за считаем удивительный народ
4) Братья, мы вас за удивительный считаем народ
5) Братья, мы вас за удивительный народ считаем

Юмор - в том, что для иностранца довольно неочевидно, почему из этих вариантов все - грамотны, кроме третьего. Чем он хуже?
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

komentarij Вот вот,ведь ничего и не исказилось,при этом!
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
Главное

Это вкусовщина. Решать для всех, что главное и почему главное, - это, знаете ли...
"Я вам покажу, как Родину любить!"
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
ведь ничего и не исказилось

Я надеюсь, вы знаете про "эффект "бабочки"? (Бредбери. "И грянул гром").
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 4:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi
Почему же,тогда по"интернету"..гуляют,столь паршивые,в большинстве своём,"жатые-пережатые""оцифроки" концертов Владимира Семеновича,которые..практически невозможно слушать,а не то что иметь в"коллекции"?!? Или тут,банальный"эгоизм"и"жлобство"работают,соо стороны,этаких"посвященных":у нас есть,а вам(т.е народу) и так..сойдёт?!? Так вот,я и мои друзья,самые обыкновенные поклонники Творчества Владимира Сем еновича,и мы ничем не хуже,т.н"посвященных"и тоже..желаем и стремимся иметь приличные копии его записей и концертов!! Кто нам,в этом,может..отказать? Понятно,что за исключением,изначально дурно записанных копий,изрядную долю записей,попртили"горе-оцифровщики"своими экспериментами..,но мириться с этим...не хочу и не буду! Но раз,никто или почти никто,не выставляет..приличных"копий", а мы имеем некие"технические возможности и навыки",то будем,по мере сил и возможностей,стараться восстанавливать,по максимуму,имеющийся материал..,и заметьте,отнюдь не только..для своих персональных коллекций",а ещё и для такого-же народа!! И если,не делать этого сейчас,то..потом..этого..просто никто...не захочет и не сможет.. делать,за очень небольшим исключением,одухотворенных поклонников Высоцкого!! И это все,исключительно,на некоммерческой основе! Раз гора не идёт к Магомету,то Магомет..идёт г горе! Я понятно,надеюсь,изложил позицию?! Надеюсь,на понимание,важности задачи!! И,в довершении:Упаси боже,никто и никому,эти улучшенные варианты,насильно..в рот не запихивает,,понравилось? Хорошо!! Сказали,при этом,хорошие слова..или просто молча одобрили.,скачав файл,.тоже неплохо! Ну,а если,когда-нибудь,потомки упомянут..или порадуются данным работам...,будет вообще..чудестно, ведь все это делалось и делается,отнюдь не для галочки,и не"лайков"ради,а исключительно для того,что бы приносить..людям радость творчеством Владимира Семеновича в приличных вариантах!! Это самое главное,неправда-ли?!
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 7:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, Леонид, но «много словей» и сумбурно.
Я не могу ответить на вопрос, почему «по интернету гуляют паршивые оцифровки». Но вред «улучшательства» фонограмм путём их кромсания не зависит от ответа на ваш вопрос.
Ваша основная проблема в том, что вы не видите разницу между реставрацией и редакцией фонограмм. Поэтому мы общаемся как бы на разных языках: я — о Фоме, а вы — о Ерёме. Я ведь не имею ничего против профессиональной реставрации записей (это то, что вы называете «производством приличных копий», «восстановлением по максимуму», «улучшенными вариантами» и т. д.).
Но улучшательство путём подтирок, вставок, замены фрагментов записи неприемлемы. Ну как бы это донести?.. Вот, к примеру, вы написали стих и сдали его в редакцию журнала для публикации. Листаете журнал и обнаруживаете, что в вашем детище изменены слова, убраны строки. Оказывается, редактор на свой вкус вас «улучшил»! Вряд ли вам это понравится.
А рассуждения о подвижничестве для народа и некоммерческом бескорыстном альтруизме на радость людям — это пустое, если достигается коверканием оригинала. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога… Далее по тексту.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi
О.К! Начну с "тыла":В ремастерингах,которые производил Уважаемый Аркадий Народный,а это,если вы не в курсе,"Концерт в М.Н.И.Т.И-25.12.1973,или в"концерте в клубе Глуховской фабрики от 27.05.1979,и в других примерах оцифровок,в частности на этом форуме,хоть один"такт"выпущен? Где,оть одно"коверканье"или"искажение"?!? Примеры пиведите.Хоть одно слово в песнях,пропало,или "такт"выпущен или пропало что то.. что-то представляющее ценность(преамбулы,декламации, эмоции и т.д?) Да,пропало,но пропало,по максимуму,то..что мешало наслаждаться фонограммой,а именно:"","фоновые шумы",и другие"артефакты"(шумы,зависания,щелчки,гул,и т.д)особенно на низких частотах",которые Аркадий,не покладая рук,вырезал и вырезает исключительно вручную,редактирует скорость и делает" спектрпльную интерполяцию" проблемных участков,в отдельных случаях,была применение и "динамическая обработка"" в виде""компрессирования",да и еще,на отдельных местах,приходилось делать"частотную коррекцию" с помощью эквалайзера,но щадящем режиме,без превышения усиления не более чем на 6 дБ,в отдельных случаях,на места провалов в пении Владимира Семеновича(как то..по причине забывчивости текста,отключений микрофона и т.д) были ,заполнены звуковыми заплатками... ну что,я буду,кухню профи рассказывать? Так что,по ходу,это вы не очень разницу улавливаете!?! Да,и давать советы профессиональному звукорежиссеру,с более тридцатилетним опытом работыпервое место работы,кстати,было у него в"ГДРЗ"...,коим является Аркадий,я просто не в праве,и могу собственно лишь какие то пожелания,по фонограмме..сказать от себя,но минимальные естественно!! А вообще,если будет время и возможности,погулять по"инету",посмотрите примеры "реставраций"произведенных Аркадием,например в плане наследия Аркадия Северного,Владимира Высоцкого,Владимира ШандриковаБратьев Жемчужных,Константина Беляева,Анатолия Писарева,Эрика Кролле,Валерия Фон-Эргарда и т.д..и что называется,почувствуйте разницу, как было и как стало!?! И повторюсь,ещё раз:насильно,никто и никому,ничего не навязывает,особенно в сфере творчества Высоцкого и Северного! Нравится,слушают и благодарят..,не нравится ,пусть слушают "хрипящие","свистящие"и другие"артефактные"фонограммы,примеров привести массу можно,вместо того..что бы слушать и иметь в коллекции,что-то приличное(!?) На вкус и цвет,товарищей..нет!
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wow! Вы действительно не понимаете, о чём я, или ёрничаете?
То, что вы опять длинно-многословно описали, относится к реставрации фонограмм, и я нисколько НЕ ПРОТИВ этого. Вы ломитесь в открытую дверь!
Перечитайте мою реплику — она о конкретном ремастеринге конкретной записи, в котором «профессиональный звукорежиссер с более тридцатилетним опытом работы» перешёл рамки реставрации, применив ножницы и ИЗМЕНИВ оригинал.
Я считаю дальнейшую полемику непродуктивной. Удач.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi
Ничего Аркадий,не выбросил ни синь пороха,в этой песне!! И вам,всего доброго! Ножницами,лишь шумы,по максимуму,обрезаны,остально так и осталось,как было на этой"копии"" изначально,и текст,и музыка,и игра на гитаре,и пение.
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
Ничего Аркадий,не выбросил

https://www.dropbox.com/scl/fi/gqf7y8o4i91r5dskievpb/00_0696_03-ed.mp3?rlkey=9radq4ph7dpxa6vis8tklt1j0&st=f225vpju&dl=0
komentarij

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но, может, Аркадий запись с пластинки взял за основу? Где купюры уже до него были сделаны.
Пластинка 20 из серии "На концертах..." была в формате "долой запинки и оговорки". Прошлись ножницами и по "Перевороту", и по "Громилам", и по "Окуджаве", - и особенно по этому "Письму". И она позже переиздавалась на CD.
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

komentarij писал(а):
Но, может, Аркадий запись с пластинки взял за основу?

Меня меньше всего волнует, "почему Володька сбрил усы".
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

komentarij
Версия была взята,с того источника,который выложили в "сети",т.е скорее всего..с пластиночной копии,которую,в свою очередь,брали и делали..с той единственной копии,записанной на "творческом вечере братьев Вайнеров"Львом Шиловым,в ту пору радистом"Дома Литераторов".Уважаемым Аркадием..ни"слова",ни"аккорда", ни"такта"..выброшено не было,"фоновые шумы" скорректированны,слегка поправлена"скорость",частично..поднята"громкость"..
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 9:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
Версия была взята,с того источника,который выложили в "сети",т.е скорее всего..с пластиночной копии

Здесь ключевая фраза - "скорее всего".
А комментарий относительно того, что я выложил, последует?
komentarij

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На концертах Владимира Высоцкого, вып. 20
Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина (пластинки)
Владимир Высоцкий "с автографом" от Solyd Records (в основном: записи Мустафиди)
Первые 10 кассет первого издания серии "Весь Высоцкий"

Это - те издания, где из записей по живому вырезали оговорки - и думали, что делают доброе дело.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi
Аркадий ответил,что ничего не вырезал специально.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 10:45 pm    Заголовок сообщения: Я имел ввиду фамилию Komentarij. Много чего нужно доделать Аркадию Народному по ВВ. Ответить с цитатой

Леониду спасибо за просьбу сделать лучше. В фонограмме творческого вечера Вайнеров в ЦДЛ имеется двойка файла "Письма". Одна из записей забита голосами братьев писателей, точнее, главного. Владимир Новиков в книге о ВВ развернул историю с билетом на одно лицо для Вадима Туманова с сыном. По Новикову, ВВ матом обложил устроителей мероприятия. Разорвал отношения с авторами детективов. Зачитал экспромт и укатил. А аудио о другом гласит. Печально, что из базы для винила выстригли запинку. Я заминку принял за пародию на торговца из Ташкента. Радисту, Аркадию Народному благодарности за труд. Вспомним, что 1-го января 1980-го была авария. У ВВ могла та самая погрешность при исполнении "Письма" случиться из-за неё. Ведь домашняя январская версия есть ещё той же песни. Там чувствуется нездоровье певца. Думаю, что все здесь знают, включая Пронто, Виталия, Комментриджа, Леонида.

Последний раз редактировалось: AndreyL (Пн Сен 07, 2026 10:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

komentarij писал(а):
На концертах Владимира Высоцкого, вып. 20
Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина (пластинки)
Владимир Высоцкий "с автографом" от Solyd Records (в основном: записи Мустафиди)
Первые 10 кассет первого издания серии "Весь Высоцкий"

Это - те издания, где из записей по живому вырезали оговорки - и думали, что делают доброе дело.
ну,вот и ответ:этот вопрос,к предыдущим товарищам, а не к Аркадию!?!.. Скажите,вам лично,работа понравилась?!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyL Пожалуйста!! Аркадию ,передам добрые слова,обязательно! Могу сказать,что авария где чуть не угробился Всеволод Абдулов..,сказалось и на Владимире Семеновиче..,ведь при столкновении"мерседеса" с троллейбусов,на"Ленинском Проспекте",Владимир Семёнович.. выбил головой..лобовое стекло,одной рукой..он руль выкручиваться.стремясь удержаться от лобового столкновения,а второй..принимал голову Всеволода, и удар..был страшенным..,и если бы это был не"мерседес"..то все закончилось бы куда плачевнее..А уже,3 января,Владимир Семёнович играл в"Вишневом саде",хотя в той аварии..,хоть об этом никто и не рассказывал..он получил.."сотрясение мозга"..Ужасно.. конечно.. А на вечер братьев Вайнеров,Владимир Семёнович пригласил Вадима Ивановича Туманов с сыном..,а поэт Поженян,бывший дежурный,сына не пропустил..,Владимир Семёнович все и высказал,,на"устном русском",и в итоге,вместо часа,отведённое,устроителями,на его выступление..,пробыл на мероприятии,около полчаса..спел"Письмо торговца",прочитал экспромт,ещё что то сказал..,развернулся..и уехал.. И я,его,очень понимаю..в такой ситуации..,это было чистое пренебрежение..к непосвещенным,выразившаесе в отказе гостям Владимира Семеновича..,и такие"болезненные уколы"случались..сплошь и рядом!?! Например,когда был юбилей Николая Сличенко,(вечер под шатром)в гостиннице"Советская"",где тогда"Ромэн"базировался..,Высоцкому разрешили выступить..,а из видео..нещадно вырезали..его выступление,и остались..только маленькие фрагментики..В общем,практически постоянно,препяатствовали.. ему....,ещё можно привести пример,на записях пластинок с оркестром"Мелодия"категорически запретили петь дуэтом с Мариной,а тот единственный""дубль"где они спели"Песню о двух красивых автомобилях"очень глубоко запрятали..,и обнаружился он..совсем недавно..Марину спрашивали на сей счет,она припомнила, что"Беду"и"Марьюшку"они должны были тоже,,петь дуэтом....,но уперлось руководство..,видимо..на них..сверху сильно давили,даже не смотря на то,что был официальный наряд на производство и запись..,и решили в итоге"гусей не дразнить"..ведь могли,всю работу,завернуь..в лёгкую!?!.. Примеров полно таких..
komentarij

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
Скажите,вам лично,работа понравилась?!

Не берусь судить, ибо эту запись и до реставрации воспринимал без трудностей.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

komentarij писал(а):
Leonid66 писал(а):
Скажите,вам лично,работа понравилась?!

Не берусь судить, ибо эту запись и до реставрации воспринимал без трудностей.
Спасибо за честный ответ,коллега!!
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2026 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
Vitalyi

Спасибо.
Выходит, что Аркадию "прескверный дубль достали на работе".
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2026 3:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalyi писал(а):
Leonid66 писал(а):
Vitalyi

Спасибо.
Выходит, что Аркадию "прескверный дубль достали на работе".
Пожалуйста. Всё именно так. Всех нюансов,не охватить,к сожелению..но,в данном случае,я обязательно расскажу ему..об этом моменте...
bronenosetz

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2026 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

остаётся лишь надеяться, что рано или поздно чудак демонстрирующий здесь результаты колхозных преобразований на ниве звука, - все же научится читать и путём нечеловеческих усилий найдёт на форуме соответствующий раздел, где при желании должны публиковаться подобного рода поделки.
А этот раздел наконец останется целиком и полностью за нетронутыми заботливыми руками вот таких горе-реставраторов, ОРИГИНАЛЬНЫМИ ОЦИФРОВКАМИ, без каких-либо рукожопых вмешательств.
аминь.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Работа с фонограммами Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2