Добавлено: Ср Дек 31, 2008 7:57 pm Заголовок сообщения: Записи по 1963 год включительно
Записи Владимира Высоцкого по 1963 год
01_0157 Москва, Киностудия "Союзмультфильм",
Запись песен для м/ф "Чудесница", январь 1957 года
00_0001 Москва(?), Запись с условным названием "Песня эмигранта",
"Чувиха Клавка", декабрь 1961 года
01_0147 Москва(?), Запись с условным названием "Шнырит урка", февраль 1962 года
00_0003 Москва, На дому у Левона Кочаряна, 06 апреля 1962 года
00_0005
Москва(?), Запись с условным названием "Была весна" "На степи молдаванские...",
Москва, На дому у Семена Высоцкого,У Юрия Егорова для Натальи Юрьевны Егоровой???, конец 1962 года
00_0002 Москва, На дому у Алексея Высоцкого, 1963 год
00_0016 Москва(?), Запись с условным названием "Пока вы здесь..." /полный/, 1963 год
00_0009 Москва, ВГИК (к/с им.Горького?), июнь 1963 года
00_0006
Москва(?), Запись с условным названием "У Наполеона - Ватерлоо", октябрь 1963 года
Москва, На дому у Левона Кочаряна, март 1963 года
00_0010 Москва, На дому у Андрея Синявского, ноябрь 1963 года
01_0067 Москва, На дому у Андрея Синявского, ноябрь 1963 года
Часть фонограмм из этого архива уже выложена в отдельных раздачах.
Не забывайте про возможность выбрать только нужное для скачивания при открытии торрент-файла.
Робятки, название фонограмм состоящих из нескольких терминов через запятую, как то: Песня эмигранта, Чувиха Клава - это что, варианты названий данной фонограммы или несколько склеенных фонограмм?
благодарю за подмогу!
Добавлено: Вт Сен 30, 2014 9:49 pm Заголовок сообщения:
Спасибо! Вопрос про нумерацию записей и полноту собрания. В разделе Хронология на сайте собрано все, что известно? А нумерация - это чей стандарт: этого сайта, отдельного коллекционера?
Я заметил, что некоторые записи содержат в основном только начала и концы песен, видимо, потому что у записывающего они уже были. Есть ли список записей, который достаточно полный, но из которого выкинуты вот такие урезанные версии?
Добавлено: Сб Ноя 18, 2023 11:53 am Заголовок сообщения:
А что это за находка такая? -
"Институтка" в исполнении Высоцкого! Это что-то новое!
Известны подробности и полная запись?
Автор Алексей Усманский утверждает: "Плёнку с этой песней только недавно обнаружили. До этого запись хождения не имела... (редкая запись у Андрея Синявского) 1961 г"
Добавлено: Чт Июн 11, 2026 2:23 am Заголовок сообщения:
00_0005 Москва(?), запись с условным названием "Была весна", "На степи молдаванские", апрель 1962 года
Не знаю истории этой замечательной фонограммы, скачал с торрента, некоторых песен в папке нет.
Фонограмму можно поделить на 4 части (а можно и больше) по различным признакам, как то: строй гитары, скорость, качество, характер звука итд.
часть 1. (в торренте не хватает трех файлов, группирую по тому, что есть. Рабиновича - в ч.3)
- Эй, шофёр, вези - Бутырский хутор...
За хлеб и воду и за природу...
Может для веселья, для острастки...
Где твои семнадцать лет?.. (НЕ СЛУШАЛ, нет в торр)
Ах, утону я в Западной Двине…(НЕ СЛУШАЛ, нет в торр)
Шнырит урка в ширме у майданщика…
Раз пошли на дело я и Рабинович... (в часть 3.)
За меня невеста отрыдает честно…(НЕ СЛУШАЛ, нет в торр)
В маленькой солнечной лужице...
Полумрачная комната, дым папирос... (отличается по качеству)
Была весна, весна красна...
часть 2. (отличается гитарой (или скоростью пленки) - выше на полтона.)
На Перовском на базаре шум и тарарам...
На степи молдаванские...Две гитары за стеной...Хочешь, сокол, мысли угадаю...
часть 3. (сильно отличается по звуку, и по гитаре/скорости. Фоном идет радио. Рабиновича из ч. I - сюда же.)
Расцветали яблони и груши...
Французская и английская бодяги
Стою я раз на стреме, держуся за карман...
На железный засов заперты вората...
<А>х, война, что ж ты сделала, подлая...
часть 4. гитара/скорость ниже на полтона чем часть I.
Это был воскресный день...
Мечется стрелка спидометра...
Повторюсь, я не знаю истории записи, есть ли варианты копий, «единицы», «двойки» итд. Если есть, то можно предположить, что ч.2 просто убыстренная на полтона копия, часть 3 - еще более убыстренная и переписанная «с динамика», часть 4 тоже типа «двойка», отлепившаяся от части 1.
Если же копия только одна - то, похоже, что разные куски писали на разные микрофоны, на разные магнитофоны.
Загадка - каким образом «Рабинович» ускакал из «части 3» в «часть 1».
Почти все песни исполнены крайне экзальтированно, что указывает на то, что записывались во время застолий. Об этом же говорит набор песен - масса «чужих», и «студенческих» (у Пономарева до Вертинского досиделись).
Во время прослушивания песен части 1 обнаружил, что по исполнению мне хочется датировать их 1964 или даже 1965 г. (после Дубровина). Возможно часть 4 тоже. Кроме манеры исполнения - их объединяет (у меня в голове) наличие «За хлеб и воду» без первых куплетов, и «Мечется стрелка» - они есть на Кочаряне-1965 (07_0040, который, кстати, тоже сборка, и пилится на части). «За хлеб и воду» без первых строф также присутствует у Синявского 1964-65 (из того что я помню). Они везде указаны «б.н.», но я считаю, что они записаны от начала до конца, особенно это заметно по Кочаряну, там первая строка - прям вступление «с оттягом».
Части 2 и 3 спеты очень лихо, на взводе, поэтому оценить качество игры на гитаре затрудняюсь. У Анисько, например, ВВ, видимо, петь мог, а играть в какой-то момент уже не очень. Возможно ч.2 и 3 другой даты - как указано, 1962.
Если есть возможность услышать 3 недоступных песни - можно их заценить-раскидать.
Антон, история этой фонограммы довольно запутанная и туманная. Разобраться в ней пока никто не мог, хотя попытки были. Она так и идёт одним целым, хотя понятно, что там сборная солянка. Энди Иванов составлял её из следующих фрагментов:
1-й фрагмент: (4:36)
1. Полумpачная комната, дым папиpос...
2. Была весна, весна кpасна...
2-й фрагмент: (7:02) (ВС7)
1. Была весна, весна-кpасна...
2. На степи молдованские пролился свет костров...
3. Две гитары за стеной жалобно не ныли...
4. Хочешь, сокол, мысли угадаю...
5. Полумpачная комната, дым папиpос...
3-й фрагмент: (3:10)
1. Это был воскресный день... (!)
2. Может, для веселья, для острастки...
4-й фрагмент: (13:25) (от В.М. Шапиро)
1. <<Эй, шофер>> ...перепутал, разобрали всю тюрьму...
2. За хлеб и воду, и за природу...
3. Может, для веселья, для острастки...
4. Шнырит урка в ширме у майданщика...
5. В маленькой солнечной лужице...
6. Была весна, весна-красна...
7. На Перовским на базаре...
8. На степи молдованские пролился свет костров
9. Две гитары за стеной жалобно не ныли...
10. Хочешь, сокол, мысли угадаю...
5-й фрагмент:(18:24) (от С.В. Жильцова) (+7 песен - у А.В.Высоцкого)
1. Шнырит урка в ширме у майданщика...
2. Раз пошли на дело я и Рабинович...
5. Расцветали яблони и груши... (деф)
6. - цыганско-французско-английская бодяга.
7. Была весна, весна-красна... (деф)
8. На Перовским на базаре...
9. Стою я раз на стреме, держуся за карман... (деф)
10. На железный засов заперты ворота...
11. Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
12. Это был воскресный день...
13. Мечется стрелка спидометра...
6-й фрагмент (от Л.А. Седова)
1. Эй, шофёр, вези Бутырский хутор...
3. Может для веселья, для острастки...
4. Где твои семнадцать лет... (!)
5. Шнырит урка в ширме у майданщика...
6. Раз пошли на дело я и Рабинович...
7. За меня невеста отрыдает честно... (!)
7-й фрагмент (АК438 от Егорова) (05:59)
1. Эй, шофёр, вези Бутырский хутор...
2. За хлеб и воду и за природу...
3. ...для веселья, для острастки... (б/н)(деф)
4. Ах, утону я в Западной Двине... (!)
8-й фрагмент (от В. Гордюшенко) (04:42)
1. Это был воскресный день... (комм)
2. Эй, шофёр, вези Бутырский хутор...
3. Шнырит урка в ширме у майданщика...
Ого! emilia.potapkina спасибо! Только сейчас, во время масштабной подготовки к завтрашнему переезду, обнаружил комментарий) По-быстрому прогнал файлы, в итоге у меня ощущение, что это действительно одна запись - «блоки по звуку» пересекаются. У Шапиро, наверное, ближе всего к хронологии, там в конце «Полумрачная» (она отсутствует в списке персен выше). Шапиро я бы взял за основу, а дальше надо думать. «До свидания девочки» наверное шла перед «полумрачной комнатой». Или это финальная песня второй сессии. «Рецедивист» и «Стрелка спидометра», наверное переворот бобины, они ближе к первым песням.
Ну и по некоторым песням я бы дал не только 1964, а аж 1965. Но я чисто по исполнению - по текстологии не вникал. Есть ли текстологические зацепки за 1962-63? Как вариант - может быть записана в разное время, но в одном помещении и на одной гитаре, поэтому строй и акустика похожи. М.б. путанница со сторонами бобин. Короче говоря, знатная головоломка)
Дня через три доеду до Москвы, еще раз послушаю.
Антон, 1) это никак не может быть одна запись.
2) Очень сомневаюсь, что в 1965 году Высоцкий пел такой набор песен:
Раз пошли на дело я и Рабинович...
Две гитары за стеной жалобно не ныли...
Хочешь, сокол, мысли угадаю...
Расцветали яблони и груши...
- цыганско-французско-английская бодяга.
Была весна, весна-красна... (деф)
Стою я раз на стреме, держуся за карман... (деф)
На железный засов заперты ворота...
Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
Хотя и 1962-й год для этой записи или её части, мне кажется, нонсенс.
P.S. У появился 5-й фрагмент этой фонограммы. Если нужно, я могу его залить.
emilia.potapkina, Ну вот Шапиро - по звуку прям одна запись. Финальная песня исполняется с большим трудом, типа "п/с Михайлов-1968", таким же манером исполняются "Заперты ворота" и "До свидания девочки". Если бы не было записи у Пономарева, я бы не был так дерзок в предположениях)
Я вижу так: начало - нормальное ровное исполнение собственных песен, середина (Студенческие, Весна, Перовский, Марсель) - максимально развязные исполнения, и, наконец, ворота-ах война-дым папирос - уже финал посиделок.
Рабинович пока болтается, не понял в связке с чем он (по звуку из "солянки" - с "За меня невестой", по настрою - с Весной-красной). "Б каретный" тоже как-то отдельно вроде... Надо нормально послушать в хороших наушниках.
В 1964 ВВ пел "Всю россию я объехал", "Полумрачную комнату" - в 1970, я думаю во время веселого застолья (вероятно с людьми, имевшими отношение к ш-с МХАТ) ВВ мог исполнить нечто и в 1964-м (в конце?). Если из посиделок с Кохановским вырезать комментарии - тоже получится весьма невероятная запись)
P.S. У появился 5-й фрагмент этой фонограммы. Если нужно, я могу его залить.
Да, конечно - вдруг пригодится!
Можно только осторожно предположить, что эта запись (если это действительно одна запись, во что я не верю) была сделана в период участия Высоцкого в "Экспериментальном театре" Геннадия Яловича (лето 1963 - 1964?). Игорь Ясулович, муж Натальи Юрьевны Егоровой тоже там участвовал. Многие из школы-студии МХАТ были задействованы в том театре. У меня вопрос вызывает песня "За хлеб и воду". Согласна с тобой, что ВВ начинает её здесь именно так, но такое начало характерно для начала 1965 года (Молекула, Дубровин, "Падлы на пять лет" и неясно с Кочаряном 1965...), а в 1964-м и у Рахлина он начинает "Мы вместе грабили..." И ещё один немаловажный момент: часто на лентах фрагменты этой фонограммы идут с записью у А.В. Высоцкого. Игнорировать это тоже сложно. Вот такой вот бахыт-компот получается.
5-й фрагмент:
Добавлено: Сб Июн 20, 2026 1:28 am Заголовок сообщения:
Кстати, про "За хлеб и воду": я совсем не в курсе черновиков, но по тексту и по исполнениям "За хлеб и воду" мне представляется как два разных текста объединенных припевом. 1 текст - про "Мы", "Нас" (1-2 куплет) и 2 текст - про "Меня" (3-4). 1-2 куплетах описание троицы, а 3-4 исключительно личные переживания освобождающегося из заключения, троица пропала напрочь. Исполнялись отдельно как 3-4 (Кочарян), так и 1-2 (Синявский).
№5 звучит абсолютно как единая запись (кроме двух последних «своих»). Это источник с «фоном радио».
Шапиро тоже звучит гладко. Шапиро и №5 имеют пересечения. Надо понять, почему разные трек-листы - мб писали на 2 магнитофона? В №5 отличное качество (не считая радио), показалось даже с непривычки, что «две гитары» - это другое исполнение (кстати, капустник тут без начала, но концом - с фр и англ бодягами. наводит на мысли о 2х точках записи) . В №5 отсутствуют «свои» песни в начале (не считая дописку в конце). Короче говоря, есть над чем подумать….
Шапиро
1. <<Эй, шофер>> ...перепутал, разобрали всю тюрьму...
3. Может, для веселья, для острастки...
4. Шнырит урка в ширме у майданщика...
5. В маленькой солнечной лужице...
6. Была весна, весна-красна...
7. На Перовским на базаре...
8. На степи молдованские пролился свет костров
9. Две гитары за стеной жалобно не ныли...
10. Хочешь, сокол, мысли угадаю...
11. Полумрачная комната….
№5
1. Шнырит урка в ширме у майданщика...
2. Раз пошли на дело я и Рабинович...
5. Расцветали яблони и груши...
6. - цыганско-французско-английская бодяга.
7. Была весна, весна-красна...
8. На Перовским на базаре...
9. Стою я раз на стреме, держуся за карман...
10. На железный засов заперты ворота...
11. Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
12. Это был воскресный день... (дописка др тональности)
13. Мечется стрелка спидометра... (дописка др тональности)
Добавлено: Сб Июн 20, 2026 1:44 am Заголовок сообщения:
По щелчкам и информации между песнями, по идее, можно понять один источник записи или два. Глянул на пробу общую пару "была весна" и "Перовский" - "обрамления" вокруг песен разные, отличаются.
Доеду да Мск, там послушаю как следует.
Собрал все в один файл, привел примерно к одной «скорости»:
Некоторые наблюдения:
Не вижу среди них «чужеродных», и судя по наиболее красноречивым «№5» и «№4 Шапиро», я более склонен к тому, что писалось всё за одну сессию. Почему с оригинала напилили такие странные «изборники» - это очень интересный вопрос.
Я расставил треки в таком порядке:
1. Это был
2. Мечется стрелка
3. Эй шофер
4. За хлеб
5. Может для
6. Где твои 17 *
7. Ах утону я *
8. Шнырит урка
9. Раз пошли
10. За меня *
11. В маленькой *
12. Капустник (5 номеров без разрыва+англ.бодяга)*
13. Была весна (эти две перед капустником?) *
14. На Перовском (эти две перед капустником?) *
15. Стою я раз
16. На железный засов
17. Ах война
18. Полумрачная
Не определился на счет *:
6-7 менять местами?
10-11 менять местами?
пара Была весна+На перовском - перед капустником?
У «№5» перед «Марселем» полсекунды звучит мини-фрагмент начала «Марселя» ( слог <раз на >«стре») (т.е. перемотали). Подобное есть в «№6 Седов» перед песней «За меня невеста» - слог <за ме>«ня».
У «№4 Шапиро» между песен многократно слышны окончания вырезанных песен.
У «№4 Шапиро» обрывы записи начинаются со «взвизгов» (изменение скорости при старте). В «№5» обрывы без «взвизгов».
Ключевая песня для меня - «Была весна». На «№4 Шапиро» у нее меньше конца, на «№5» у нее меньше начала - значит и «№4 Шапиро» и «№5» это копии. А два источника - слишком жырно))
Песня «была весна» есть в 3-х вариантах: 1. «№5» деформированная, много разрывов. 2. «№1» Есть дефект: …не стану врать (мини-разрыв) я лег в кровать… 3. «№4 Шапиро» - без разрыва.
Для версии о 2х сессиях подойдет в подтверждение «двойка» №1 (Полумрачная+была весна). Полумрачная там с началом (у «№4 Шапиро» начало деф.). Т.е. записали последнюю песню 1-й сессии и первую песню второй сессии. Я бы, если уж непременно бить, то разбил бы так:
1.
Это был
Мечется
Эй шофер
За хлеб
Может для
Где твои (менять местами?)
Ах утону я (менять местами?)
Шнырит
Раз пошли
В маленькой (менять местами?)
За меня( менять местами?)
Полумрачная
2.
Была весна (эти две после капустника?)
На Перовском (эти две после капустника?)
Капустник (5 номеров без разрыва+англ.бодяга)
Стою я раз
На железный засов
Ах война
Но на мой взгляд это одна сессия. Не могу назвать треки, которые прям «выпадают» - все органично) В отличие, например от записи Синявского 1964 и 1964-1965, которые (при том, что писались в одном помещении, на один магнитофон, и не страдали при перезаписях) - при беглом прослушивании можно поделить аж на 5 кусков. Ну об этом, наверное, надо в теме 1964-65.
PS
Не слушал (в связи с отсутствием) №8 гордюшенко и №3.
Добавлено: Пн Июн 29, 2026 12:02 am Заголовок сообщения:
Антон, если это единая запись, то как её датировать, на твой взгляд?
На мой скромный взгляд, здесь как минимум 2 записи. «Водораздел» проходит на песнях «Полумрачная комната» и «Была весна». Но они, скорее всего, входят (условно) во 2-ю часть. Думаю, что разделить можно так:
1. Это был воскресный день...
2. Мечется стрелка спидометра...
3. Эй, шофёр, вези...
4. За хлеб и воду...
5. Может для веселья...
6. Ах, утону я в Западной Двине...
7. Где твои 17 лет...
8. Шнырит урка...
9. Раз пошли на дело...
10. За меня невеста...
11. В маленькой солнечной лужице (во 2-ю часть?)
-------------------------------------------------------------
1. Полумрачная комната...
2. Была весна...
3. На Перовском на базаре...
4. На степи молдованские…
5. Две гитары за стеной…
6. Хочешь, сокол, мысли угадаю…
7. Расцветали яблони и груши...
8. Французская бодяга...
9. Английская бодяга.
10. Стою я раз на стреме...
11. На железный засов
12. Ах, война, что ж ты сделала...
Обрати внимание, что во 2-й части нет песен Высоцкого. Это можно объяснить двояко: либо он их не хотел петь в компании вместе со стишками капустника времён школы-студии, либо у него их ещё собственно не было готовых... Я не владею хорошо гитарой, но возможно по игре или точнее манере игры можно примерно уточнить период записи... В 1-й части песни Высоцкого есть, написаны они все вроде бы не позже весны 1963 года. Хотя я уже говорила удивительная вещь с песней «За хлеб и воду...». Все первые известные нам исполнения этой песни: у А.В. Высоцкого, А.М. Букалова, В.В. Синельщикова и Г.М. Рахлина, датируемые осенью 1964 –весной 1965 года начинаются с «Мы вместе грабили...», и лишь с весны 1965-го Высоцкий переходит на начало «За хлеб и воду...» (Дубровин, Молекула, «Падлы на пять лет», Синявский). А с лета 1965 года опять поёт «Мы вместе грабили...» (псевдо-Акимов, Ружаны). У Кочаряна вообще какой-то странный текст. Загадка это для меня.
Фрагмент № 3 у меня есть. Могу закачать, но он ничего не прояснит. № 8 у меня нет.
P.S. А ты слушал фонограммы 07_0017 и 00_0111, которые я закачала? Мне интересно твоё мнение по этому вопросу.
Добавлено: Пн Июн 29, 2026 2:54 am Заголовок сообщения:
если это единая запись, то как её датировать, на твой взгляд?
Если честно (как бы мне ни хотелось слышать ВВ образца 1961 и 1962), я бы ее датировал примерно временем записи у Кочаряна-1965 или даже чуть позже. По манере исполнения. И тут «Как хорошо устроен белый свет» и «мечется стрелка» - так совпало, укрепляют меня в датировке.
Не знаю какие датировки сейчас актуальны, я путаюсь: если Кочарян-65 действительно в июле, по п-с Акимов никак не мог быть в июне - сильно позже. И Клячкин по времени - позже Кочаряна. Или Кочаряна надо ближе к 1964 двигать. Какие из дат «железобетонные»?
«На степи» по звуку - как одна сессия («по сборнику №5» и «сборнику №4 Шапиро»). Но манеры исполнения - три:
1. обычная:
Это был
Мечется
Эй шофер
За хлеб
Может для
Где твои
Ах утону я
Шнырит
Раз пошли (переходная меж 1 и 2)
2. энергичная:
Была весна
На Перовском
Капустник
Стою я раз
3. «не энергичная»:
За меня невеста
В маленькой
На железный засов
Ах война
Полумрачная
возможно по игре или точнее манере игры можно примерно уточнить период записи...
В группе песен №1 ВВ играет не хуже чем у Рахлина. В группе №2 и №3 по игре уже сложно понять дату по некоторым причинам. Например, в Ружанах ВВ играл примерно как у Дубровина - т.е. (если все даты верны) - упрощал игру в зависимости от некоторых обстоятельств.
В песнях группы №3 «В маленькой», «Ах война», «Полумрачная» обилие неуместного аккорда Ми-мажор (если считать, что играет в Ре-миноре), заменяющего Ля-мажор (а должен предворять) - т.е. ВВ постоянно однотипно «лажает». Это, например, еще одна из причин, по которой я отношу треки к одной сессии. Если фантазировать, «уважая» порядок песен в исходниках «№4 Шапиро» и «№5», то можно предположить, что ВВ «подустал» к «маленькой солнечной», но потом зашла речь о «капустнике», ВВ взбодрился и на втором дыхании выдал несколько бодрых развязных песен, и потом уже окончательно «сник».
P.S. А ты слушал фонограммы 07_0017 и 00_0111, которые я закачала? Мне интересно твоё мнение по этому вопросу.
Начал слушать 0017 - и сразу узнал исполнение с 30-кассетного издания (с №5 что-ли)) По-моему, это единственное исполнение, где ВВ использует фишку <забыл музыкальный термин> между повторением 3-4 строк куплета. Что-то типа септаккорд ля-диез (с мизинцем) «ты-дыыын».
Добавлено: Пн Июн 29, 2026 4:48 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina писал(а):
удивительная вещь с песней «За хлеб и воду...». Все первые известные нам исполнения этой песни: у А.В. Высоцкого, А.М. Букалова, В.В. Синельщикова и Г.М. Рахлина, датируемые осенью 1964 –весной 1965 года начинаются с «Мы вместе грабили...», и лишь с весны 1965-го Высоцкий переходит на начало «За хлеб и воду...» (Дубровин, Молекула, «Падлы на пять лет», Синявский). А с лета 1965 года опять поёт «Мы вместе грабили...» (псевдо-Акимов, Ружаны). У Кочаряна вообще какой-то странный текст. Загадка это для меня.
Заслушал все «за хлеб», - по исполнению я бы поделил на три группы и расставил по времени так:
1
Синявский - 1-2 куплет с припевами, «два молочных брата»
Премьер 1-2-3 куплет без припева, 3-4 с припевами. «два молочных брата»
2
АВВ
п-Крупник
Кочарян (3-4 купл)
На степи (3-4 купл)
Дубровин (1 куплет начал «Как…» (хорошо устроен), исправился на «Мы вместе»
3
Молекула
Рахлин
Синельщиков
п-Акимов
Сейчас прошелся по записям 1964-65, запутался: по исполнению уверен, что Кочарян-65 точно до Дубровина-64… Дубровин - немного странная запись, ВВ видимо сильно напряжен. Конечно нужны какие-то точно датированные текста, чтобы это разгрести - на исполнении далеко не уедешь…
Добавлено: Пн Июн 29, 2026 5:03 am Заголовок сообщения:
Да, забыл исполнение "Ружаны" - его, как ни странно, в группу №2, к Дубровину (раскидываю чисто по исполнению, не смотря на даты). Как я выше написал - обе записи чем-то похожи. И там и там этакое суровое, лапидарное исполнение всех песен, по некоей причине. Ружаны же не могли быть записаны в 1964?
Продолжу)
Заслушал Кохановского-1965, к которому «цепляется» фонограмма «на степи». Кохановский на слух бьется на 4 явных куска. По исполнению я бы датировал так:
№1 - не вникал, похож на 1964
01. Всего лишь час дают на артобстрел... (без начала)
02. Нынче все срока закончены...
03. Твердил он нам: "Моя она!.."
04. В наш тесный круг не каждый попадал...
05. Мой первый срок я выдержать не смог...
06. Вот раньше жизнь: и вверх, и вниз...
07. Нам вчера прислали из рук вон плохую весть...
08. За меня невеста отрыдает честно...
09. Говорят, арестован добрый парень...
10. Сегодня я с большой охотою...
11. О нашей встрече что там говорить!..
12. В этом доме большом раньше пьянка была...
13. Я любил и женщин, и проказы...
14. Сегодня в нашей комплексной бригаде...
15. У меня было сорок фамилий...
16. Я был слесарь шестого разряда...
17. Я однажды гулял по столице...
18. Позабыв про дела и тревоги...
19. В Пекине очень мрачная погода...
20. Зачем мне считаться шпаной и бандитом...
№2 - 1965 (вполне мб те самые проводы Кохановского)
21. Так оно и есть, словно встарь, словно встарь...
22. Жил я с матерью и батей...
23. На границе с Турцией или с Пакистаном...
24. Хоть бы облачко, хоть бы тучка...
25. То была не интрижка...
26. Солдат на все готов...
27. За звездами вослед... (Игорь Кохановский)
№3 - Вполне 1965
28. Сыт я по горло, до подбородка...
29. Перед выездом в загранку...
№4 - По времени как Синявский 0067 (1-16 трек) и как "На степи". Однозначно до Дубровина, до Шалаевой
30. Я женщин не бил до семнадцати лет... (без начала)
31. Не делили мы тебя и ласкали...
32. Красное, зеленое, желтое, лиловое...
33. Я был душой дурного общества...
34. Я вырос в ленинградскую блокаду...
35. У тебе глаза - как нож...
36. Ты уехала на короткий срок...
37. Что ж ты, блядь, зараза, бровь себе подбрила...
38. В тот вечер я не пил, не пел...
39. Правда ведь, обидно, если завязал...
40. Город уши заткнул и уснуть захотел...
41. Кучера из МУРа укатали Сивку...
42. У меня гитара есть - расступитесь стены...
43. Эй, шофер, вези - Бутырский хутор...
44. Где твои семнадцать лет?..
45. Весна еще в начале...
46. Это был воскресный день, и я не лазил по карманам...
47. Сгорели мы по недоразумению...
48. Все позади - и КПЗ, и суд...
49. Лежит камень в степи, а под него вода течет...
50. На Тихорецкую состав отправится...
51. Если б водка была на одного...
52. Как хорошо устроен белый свет...
53. Пока вы здесь в ванночке с кафелем...
54. Как у Волги иволга...
55. Клены выкрасили город...
56. Мечется стрелка спидометра...
Антоша, ну ты, блин, реально взорвал мозг. Прочитала три раза сообщения пока врубилась что, где и почём... Короткие заметки на полях по ходу пьесы:
1. Нельзя всё же датировать записи только по игре на гитаре. Иначе мы с тобой такого накуролесим и будет полный ататуй. Нужны разные критерии и таки основной из них – текст. А игра на гитаре очень зависит от обстоятельств записи, настроения, самочувствия, компании и т.д. и т.п. Текст тоже зависит от этих факторов, но намного меньше.
2. Становится понятным такой факт, про который часто забываешь – на многократно прошедших копирование записях, да ещё с хреновой оцифровкой теряется разница между записями, сделанными в разное время и в разных местах, т.е. чем ближе к оригиналу записи, тем проще отличить различные записи – и наоборот.
3. Спасибо за прекрасный разбор записей 07_0017 и 00_0111. Особенно мне понравился твой пассаж: «септаккорд ля-диез (с мизинцем) «ты-дыыын».
4. У раннего Высоцкого вообще очень мало «железобетонных» дат, всё больше очень шаткие конструкции, выстроенные на непрочных основаниях. Но «псевдо-Акимов» никак не может быть сильно позже июля 1965 года, поскольку Высоцкий говорит там о скором отъезде своего друга (Кохановского) в Магадан, который хочет посмотреть на Колыму. Это произошло, как установлено, 10 июля 1965 года. Да, Ружаны в 1964-м году не могут быть, поскольку Высоцкий приехал на съёмки к Турову в сентябре 1965 года, тогда же и была сделана эта запись. Была версия, что записей было несколько из-за разного качества сохранившегося материала, но нет, по всем воспоминаниям Высоцкого записали в тот приезд только один раз. А почему ты уверен, что запись у Дубровина была в 1964-м году? Сломано копий об эту запись было чуть меньше чем о канадскую запись, но тоже немало. Правда, мой коллега тоже является апологетом точки зрения, что она была осенью 1964 года, но, на мой взгляд, она была сделана в конце зимы – начале весны 1965 года. Да и сам Марк Исаакович больше склонялся к весне, хотя вспомнить точно он не мог. А запись напряжённая действительно, это понятно, ведь это было нечто вроде соревнования-конкурса между «бардами», как рассказывал Дубровин. Он-то симпатизировал явно Анчарову и хотел утереть нос молодым и ранним Высоцкому и Клячкину, но ничего не получилось. Высоцкий подошёл со всей ответственностью и серьёзностью к этой записи, не позволяя себе расслабиться.
5. Теперь о записи Кочарян-1965. Вероятно, ты опечатался и назвал её Кохановский-1965 или нет? Опять же по воспоминаниям И.А. Кочарян и Л.В. Абрамовой запись делалась в квартире Кочаряна в течение суток накануне отлёта Кохановского в Магадан. Но явно слышно, что эта т.н. «суточная лента» состоит из кусков, записанных в разное время. Почему? Моя версия такая. Записей Высоцкого в квартире у Кочаряна было сделано довольно много (сейчас уже не установить сколько именно). Они были сделаны и в 1962-м, и в 1963-м, и в 1964-м, и в 1965-м и возможно даже 1966-м годах. Фактически сохранились только 2 ленты (запись 1962-года, которая возможно тоже не единая запись) и т.н. «суточная лента» 1965 года. Запись 1965 года делалась так: брались куски разных записей 1964 и 1965 годов и склеивались между собой, что-то вероятно Высоцкий исполнил заново в этот день, потом весь этот монтаж переписали на одну ленту, и получилась эта монтажная запись, своего рода «мастер» с которого потом делались копии. С твоим разделением записи в общих чертах согласна, но надо будет уточнить кое-какие моменты по текстам.
SHa
Уважаемые Белорусские Товарищи,не без определённых оснований,утверждают..что таки обнаружены..более качественные и полные записи Владимира Семеновича,которые были сделаны Минске-1965 на"Беларусьфильме" и в Новогрудоке("Беларусьфильм") в 1969 году.. Отчасти,некоторые песни,были использованы в документальных фильмах..,но официально,подавляющая масса оных,при жизни Владимира Семеновича,так и не были выпущены на пластинках и не аошли и в художественные фильмы...Сейчас,я понял так,их(записи) приводят в божеский вид..,по всей видимости..,с подготовкой..для издания!??!
Леонид, Вы уверены, что записи Владимира Высоцкого были сделаны именно в Минске, в 1965-м году, на киностудии "Беларусьфильм"? Именно так сказали Уважаемые Белорусские Товарищи? Тогда это очень и очень интересно.