Добавлено: Ср Фев 07, 2024 2:52 am Заголовок сообщения: Требуется идентификация
Доброго времени суток. Попалась кассета из детства, оцифровал. Нашёл все в лучшем качестве кроме этих 4. Подскажите, пожалуйста, координаты. Благодарю!
1. Охота с вертолётов:
2. Про речку Вачу:
3. Письмо в редакцию:
4. Райские яблоки (только начало):
01....та в Кремле... - 00_0051 Москва, Политехнический музей, 05 апреля 1966
02.Вот раньше жизнь... - 00_0028 Москва(?), Запись с условным названием "Подруга Клава", декабрь 1965
Добавлено: Вс Окт 26, 2025 6:08 am Заголовок сообщения:
Вот раньше жизнь - отсюда 01_0235
На границе - фраза «...ему ведь вовсе не нужна была..» встречается только два раза — 00_0051, 01_0408. Но по оборотам речи и другим моментам — ничего общего между ними нет.
Предполагаю, что это ранее не известный фрагмент и эти две песни — На границе и Вот раньше жизнь, возможно из одной записи - 01_0235
reks, твоя точка зрения по этому вопросу мне известна. Я хочу, чтобы здесь высказались другие специалисты.
И ещё, приоткрой нам завесу тайн, поясни, что такое "по оборотам речи и другим моментам".
emilia.potapkina
У Высоцкого нет ни одной песни "один в один". Всегда разное произношение слов, другая игра на гитаре и прочее.
К тому же своё мнение я высказал только двум уважаемым людям и не знаю, откуда оно известно Вам. И я не думаю, что моё высказывание может помешать другим озвучить свои версии. Мне самому, как и Вам, интересен окончательный вердикт.
Зарегистрирован: 16.10.2008 Сообщения: 676 Откуда: Sleepy Hollow, USA
Добавлено: Вт Окт 28, 2025 3:49 am Заголовок сообщения:
«На границе с Турцией или с Пакистаном…»
Музыкальные концовки исполнений на фонограммах «00_0051_15.mp3» и «01_0408_02.mp3» совпадают, но отличаются от таковой на «На границе.wav». Возможно, что «На границе» из «На границе.wav» — «это что-то особенного».
Итак, вердикт вынесен.
Исполнение фрагмента песни "На границе с Турцией или с Пакистаном..." не совпадает ни с 00_0051, ни с 01_0408.
Песня "Вот раньше жизнь!..." совпадает с исполнением с исполнением на фонограмме 01_0235.
Обе песни из одной записи.
Двигаемся дальше.
Выложенный мною данный фрагмент находится в самом начале ленты на одной стороне, а в конце другой стороны этой ленты идёт вот такая запись, известной фонограммы 1966 года.
В старом варианте 01_0513 только две песни:
01 ...связан (Наш Федя)
02 ...что-то ищет (Мой сосед)
То, что тут выложено:
Тропы ещё в антимир
На братских могилах
Всего лишь час дают
Пересечений между песнями нет, поэтому люди, которые не имеют обновлённого материала 01_0513 (согласно каталога В.Чейгина) просто не смогут это определить, а назовут новой, ранее не проходившей записью.
Могу предположить, что к обновлённому списку 01_0513 может ещё добавиться песня Тропы и будет так или приблизительно так:
01 ...с детства связан был
02 ...ещё в антимир не протоптаны
03 На братских могилах
04 Всего лишь час дают
05 ...Что-то ищет, а чего не видно
reks как обычно бежит впереди паровоза
Ничего некорректного в моём вопросе нет. Тем более, что вопросов тут было несколько.
Вопрос №1. Данное исполнение песни "Марш физиков" известно или нет?
Я так понимаю, что reks прослушал все известные исполнения и пришёл к выводу, что это неизвестное исполнение.
Вопрос № 2. Песня "Марш физиков" является частью этого фрагмента или это другая запись?
И здесь ответ reks'а - да, это часть данной этой записи (01_0513), как он совершенно правильно отметил, в последнее время она из "двойки" превратилась в "четвёрку", а теперь уже (предположительно) и в "пятёрку".
Попутно вопрос № 3. А почему именно такой порядок песен?
01 ...с детства связан был
02 ...ещё в антимир не протоптаны
03 На братских могилах
04 Всего лишь час дают
05 ...Что-то ищет, а чего не видно
Из 33 известных фонограмм публичных выступлений, где есть обе песни: "Марш физиков" и "Песня студентов-археологов", Высоцкий в 32 поёт именно в таком порядке, а не в обратном, тем более, что это соответствует хронологии написании этих песен. В единственной фонограмме 00_0036 трудно на 100 % поручиться за порядок песен.
Так что было бы логичнее, на мой взгляд, поменять местами песни 1 и 2...
И теперь на закуску очень непростой вопрос № 4 (только для продвинутых специалистов). Являются ли фонограммы 01_0235 и 01_0513 частью одной записи или нет?
С ответом можно не очень сильно торопиться.
Добавлено: Пт Окт 31, 2025 2:02 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina писал(а):
Итак, вердикт вынесен. <...> Обе песни из одной записи.
Уточнение: лично я нигде не утверждал, что обе песни из "На границе.wav" относятся к "01_0235". Фонограмма "01_0235_01_2.mp3" начинается с авторского монолога: "Песня называется «Вот раньше жисть»." Ничего подобного на фонограмме "На границе.wav" нет.
Поэтому вполне допустимо, что "На границе.wav" - это ассорти из двух разных выступлений:
Концовка "На границе" из неизвестного выступления плюс неполная запись "Вот раньше жизнь" из выступления в ноябре 1966 (без авторского монолога).
Итак, мнения разделились. Тогда ставлю вопрос на голосование. Кто из прослушавших считает, что фрагмент песни «На границе с Турцией...» является частью фонограммы 01_0235 отправляет сюда цифру «1», кто считает, что это другая запись – цифру «2». Через неделю подведём итоги.
Жаль, что никто из троих высказавшихся тут пока не обратил внимание на такой момент. В выложенной здесь записи песня «Вот раньше жизнь» в словах «Не отрицаю я вину» не имеет дефекта, тогда как в 01_0235_01_2.mp3 он есть. Правда, в записи «На границе.wav» у этой песни действительно отсутствует авторский монолог (как правильно заметил Vitalyi) и есть другие дефекты, но тем не менее.
А откуда такая уверенность, что это выступление было именно в НОЯБРЕ 1966 года? Например, А.Е. Крылов, обсуждая пост В.Ш. Юровского касающегося сборного выступления исполнителей авторской песни в ДК МГУ на Ленинских горах 19 января 1966 года с участием В.С. Высоцкого, высказал предположение, что фонограмма 01_0235 т.н. «Отношения не имеем» из 4-х песен скорее всего и есть то, что сохранилось из записи того выступления. Хотя как всегда, сделал он это без всяких ссылок на источники этой информации (не в его это правилах на кого-либо ссылаться), но с другой стороны и совсем уж откровенную туфту он тоже гнать не будет...
Интересно, а что скажет Vitalyi по второй выложенной мною записи?
Добавлено: Сб Ноя 08, 2025 2:55 am Заголовок сообщения:
Тогда ставлю вопрос на голосование
Вопросы принадлежности/непринадлежности фонограммы к тому или иному выступлению голосованием не решаются.
В выложенной здесь записи песня «Вот раньше жизнь» в словах «Не отрицаю я вину» не имеет дефекта, тогда как в 01_0235_01_2.mp3 он есть.
Разумеется, я заметил несовпадение «дырок» на двух фонограммах и порадовался тому, что их комбинация «реконструирует» текст этого исполнения. Но к теме данного обсуждения это не имеет отношения. Две копии с разными историями рукожопых копирований-перекопирований…
А откуда такая уверенность, что это выступление было именно в НОЯБРЕ 1966 года?
Уверенности никакой — просто цитирование.
Крылов, обсуждая пост <…>, высказал предположение <…> без всяких ссылок на источники этой информации
Ну, а смысл это обсуждать? Он хоть мамой поклялся? Зуб предлагал?
что скажет Vitalyi по второй выложенной мною записи?
Руки (точнее, уши) не дошли. «Лишь дайте срок, но не давайте “срок”».
Добавлено: Вс Ноя 09, 2025 1:44 am Заголовок сообщения:
Тогда ставлю вопрос на голосование
Вопросы принадлежности/непринадлежности фонограммы к тому или иному выступлению голосованием не решаются.
Тогда предложите другой метод. Можем кинуть жребий. А чем не устраивает принцип демократического централизма? Помните, был такой?
Или вы полагаете, что здесь на форуме только идиоты, которые не могут грамотно и связно высказать свою точку зрения по этому вопросу? Вон, в реверберации даже разбираются, а тут – говно вопрос.
В выложенной здесь записи песня «Вот раньше жизнь» в словах «Не отрицаю я вину» не имеет дефекта, тогда как в 01_0235_01_2.mp3 он есть.
Разумеется, я заметил несовпадение «дырок» на двух фонограммах и порадовался тому, что их комбинация «реконструирует» текст этого исполнения. Но к теме данного обсуждения это не имеет отношения. Две копии с разными историями рукожопых копирований-перекопирований…
Раз заметил – тогда хорошо.
А откуда такая уверенность, что это выступление было именно в НОЯБРЕ 1966 года?
Уверенности никакой — просто цитирование.
Цитировать тоже надо с головой.
Крылов, обсуждая пост <…>, высказал предположение <…> без всяких ссылок на источники этой информации
Ну, а смысл это обсуждать? Он хоть мамой поклялся? Зуб предлагал?
Нет, такого не помню. Да и вряд ли живой классик будет этим заниматься. Зачем ему это?
что скажет Vitalyi по второй выложенной мною записи?
Руки (точнее, уши) не дошли. «Лишь дайте срок, но не давайте “срок”».[/quote]
Добавлено: Вс Ноя 09, 2025 5:33 am Заголовок сообщения:
Тогда предложите другой метод. Можем кинуть жребий. А чем не устраивает принцип демократического централизма?
Смею предположить, что вы не имеете отношения к точным (или хотя бы естественным) наукам. Иначе у вас даже и не возникло бы вопроса о том, «как». Единственный способ в пользу или против чего-либо — предоставить факт. Если на данный момент нет факта/фактов в пользу/против принадлежности «На границе» из wav-файла к выступлению 01_0235, то на данный момент задача не решается — вне зависимости от наших хотелок. И никакие голосования, жребии, опросы и прочие прибамбасы гуманитарных «наук» не помогут.
Цитировать тоже надо с головой.
Учту.
вряд ли живой классик будет этим заниматься. Зачем ему это?
Мне нет дела до того, чем интересно заниматься живому классику. Суть моей реплики в том, что нет смысла обсуждать то, что сказано бездоказательно. Даже если это сказано живым классиком.
Добавлено: Вс Ноя 09, 2025 7:56 am Заголовок сообщения:
Для начала — наблюдения касательно фонограммы «Тропы.wav», без сравнений с другими фонограммами.
1. Между «Тропы ещё в антимир не протоптаны…» и «На братских могилах…» имеется разрыв фонограммы (то, что Еськов обозначает <—>).
2. После «На братских могилах…» следует разрыв <—>, затем ~0,75-секундный фрагмент первой строки «Штрафников» («дают на»), а уже потом — через 5,45-секундную паузу — записан основной фрагмент «Штрафников» (со строки 3).
Из этого следует, что все три исполнения могут быть из разных выступлений.
Сравнить обсуждаемую фонограмму с 01_0513 я пока не могу, т. к. у меня нет 01_0513-фонограмм (если кто поделится, буду премного благодарен). Но отмечу одну деталь. У Еськова в расшифровке записей «01_0513» описан смех зала перед песней «На братских могилах…». На фонограмме Тропы.wav никакого смеха нет.
Последний раз редактировалось: Vitalyi (Ср Ноя 12, 2025 7:06 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 4:41 am Заголовок сообщения:
Ну вот, разжился фонограммами из папки «01_0513» и теперь могу сказать кое-что определённее.
• Исполнение «На братских могилах не ставят крестов...» в фонограмме «Тропы.wav» идентично таковому на фонограмме «01_0513_03_1.wav».
На обеих фонограммах записан гул зала перед исполнением песни. На мой взгляд, это именно гул, а не смех (по А. Еськову). Продолжительность этого гула на «01_0513_03_1.wav» — 8 сек, что на 2,6 сек длиннее, чем на «Тропы.wav».
Фонограмма «01_0513_03_1.wav» полностью сохранила заключительный аккорд, в то время как в «Тропы.wav» записано только его начало: далее следует разрыв записи, после которого записан ~0,75-секундный фрагмент первой строки «Штрафников» («дают на»), а уже потом, через 5,45-секундную паузу, начинается основной фрагмент «Штрафников» (со строки 3).
• Исполнение «Всего лишь час дают на артобстрел…» в фонограмме «Тропы.wav» идентично таковому в фонограмме «01_0513_04_1.wav» — на обеих фонограммах один и тот же дефект строки 7: «Ведь мы ж не п<…> — мы штрафники,—».
В целом фонограмма «01_0513_04_1.wav» более полная: на ней сохранились и начальные строки 1, 2; и повтор заключительных строк 27, 28.
• Ничего не могу сказать о принадлежности «На братских могилах не ставят крестов...» и «Всего лишь час дают на артобстрел…» одному и тому же выступлению, так как получил фонограммы в виде двух отдельных wav-файлов и не знаю, есть ли между ними разрыв записи. На данный момент остаётся только верить расшифровке Еськова, в которой значка <—> между песнями нет.
• Фонограмму «Тропы ещё в антимир не протоптаны…» пока охарактеризовать не могу — ещё не сравнивал с другими. Отмечу только, что Володя Чейгин уже приписал её к папке «01_0513». Список в редакции от 5 ноября 2025 г. выглядит так:
1. <Тропы> ещё в антимир не протоптаны... (без начала)
2. <Наш Федя> с детства связан был с землею... (без начала)
3. На братских могилах не ставят крестов...
4. Всего лишь час дают на артобстрел... (дефектная)
5. ...Что-то ищет, а чего не видно... (без начала)
Почему данные «Тропы…» отнесены именно к этому выступлению, мне неведомо.
Являются ли фонограммы 01_0235 и 01_0513 частью одной записи или нет?
А в связи с чем возникла идея объединить фонограммы 01_0235 и 01_0513?
Последний раз редактировалось: Vitalyi (Ср Ноя 12, 2025 7:07 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Vitalyi, вы правы, я не имею отношения к точным или естественным наукам. Разве только изучала их в рамках школьной программы. А на ваш взгляд, какой факт/факты можно рассматривать в пользу/против принадлежности этого фрагмента песни «На границе» к фонограмме 01_0235? Впрочем, выскажу своё предположение, хотя и не имею отношения к точным/естественным наукам – если бы между песнями не было разрыва, то мы смело могли бы сказать: «Да! Это не сборка разных выступлений, а единая запись». Так?
Ладно, оставим пока этот вопрос и перейдём ко второму вопросу – разбору вашего разбора.
1. Песен «На братских могилах...» и «Всего лишь час дают...» в фонограмме «На границе.wav» нет. Они есть в фонограмме «Тропы.wav».
2. На мой взгляд, довольно сложно сказать: гул или смех перед песней «На братских могилах...» Возможно там и то, и другое.
3. Жаль, что у Вас уже порезанный на части файл 01_0513. Хотя нарезка бывает удобна в некоторых случаях, но для решения данных вопросов о разрывах крайне желательно иметь целиковый файл, а не салат-нарезку. Могу сказать, что разрыв между песней «На братских могилах...» и «Всего лишь час...» есть. Хотя он не слишком заметный, но по тому, как резко обрываются аплодисменты после песни можно сделать такой однозначный вывод.
4. Вот видите, у вас самая свежая информация о фонограмме 01_0513. На сайте она ещё в усечённом виде из 4-х песен. Как видно, из списка он совпадает с предложенным мною в сообщении от 30.10.2025. И песня «Тропы...» отнесена именно к этой фонограмме в списке под № 1, а не разбита на 5 разных выступлений, хотя повторюсь ещё раз - разрывы есть между ВСЕМИ песнями этой записи. Увы, есть там одна неточность. Как указал мой коллега, в последней песне - если прислушаться внимательно, то слышно как Высоцкий произносит слово в момент включения записи: «...СОЮЗ, что ищет, а чего не видно...» В стенограмме же на сайте неверно указано: « <Аплодисменты>. ГОЛОС: Это... < - > » Но это уже совсем на тоненького.
5. Относительно идеи объединения фонограмм 01_0513 и 01_0235 есть некоторые мысли, но мне не хотелось бы пока их озвучивать. Внимательно прочитав мои сообщения, вы найдёте причину возникновения этой идеи. Но интересно узнать мнение специалистов.
6. Ну и я всё же жду ответа на свой вопрос № 1 из сообщения от 30.10.2025. Вообще говоря, с него надо было бы начинать все разборы фонограммы «Тропы.wav». Хотя после включения песни в фонограмму это вроде бы уже дело лишнее, но тем не менее...