vvfon.ru :: Просмотр темы - Записи по 1963 год включительно
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Записи по 1963 год включительно
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru
DL-List
Качают: [ 5 ]
Скачали: [ 295 ]

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor_A

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 7:57 pm    Заголовок сообщения: Записи по 1963 год включительно Ответить с цитатой

Записи Владимира Высоцкого по 1963 год

01_0157 Москва, Киностудия "Союзмультфильм",
Запись песен для м/ф "Чудесница", январь 1957 года

00_0001 Москва(?), Запись с условным названием "Песня эмигранта",
"Чувиха Клавка", декабрь 1961 года

01_0147 Москва(?), Запись с условным названием "Шнырит урка", февраль 1962 года

00_0003 Москва, На дому у Левона Кочаряна, 06 апреля 1962 года

00_0005
Москва(?), Запись с условным названием "Была весна" "На степи молдаванские...",
Москва, На дому у Семена Высоцкого,У Юрия Егорова для Натальи Юрьевны Егоровой???, конец 1962 года

00_0002 Москва, На дому у Алексея Высоцкого, 1963 год

00_0016 Москва(?), Запись с условным названием "Пока вы здесь..." /полный/, 1963 год

00_0009 Москва, ВГИК (к/с им.Горького?), июнь 1963 года

00_0006
Москва(?), Запись с условным названием "У Наполеона - Ватерлоо", октябрь 1963 года
Москва, На дому у Левона Кочаряна, март 1963 года

00_0010 Москва, На дому у Андрея Синявского, ноябрь 1963 года

01_0067 Москва, На дому у Андрея Синявского, ноябрь 1963 года

Часть фонограмм из этого архива уже выложена в отдельных раздачах.
Не забывайте про возможность выбрать только нужное для скачивания при открытии торрент-файла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Артем Чухаркин

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
burbooon77

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шикарно. Отличный Новогодний подарок. Продолжайте погодовку, очень удобно и компактно. Very Happy
Ликвамор

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю!
сергей234

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!!!
Ujif

СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!!!
Леонид Щербина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Робятки, название фонограмм состоящих из нескольких терминов через запятую, как то: Песня эмигранта, Чувиха Клава - это что, варианты названий данной фонограммы или несколько склеенных фонограмм?
благодарю за подмогу!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Piter736

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!Высоцкий всё ещё востребован! Wink
kukarzev

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2014 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Вопрос про нумерацию записей и полноту собрания. В разделе Хронология на сайте собрано все, что известно? А нумерация - это чей стандарт: этого сайта, отдельного коллекционера?

Я заметил, что некоторые записи содержат в основном только начала и концы песен, видимо, потому что у записывающего они уже были. Есть ли список записей, который достаточно полный, но из которого выкинуты вот такие урезанные версии?

Спасибо!
Black Rat

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 18, 2023 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что это за находка такая? - https://dzen.ru/video/watch/6541efd4749fed1f15afdc46
"Институтка" в исполнении Высоцкого! Это что-то новое!
Известны подробности и полная запись?
Автор Алексей Усманский утверждает: "Плёнку с этой песней только недавно обнаружили. До этого запись хождения не имела... (редкая запись у Андрея Синявского) 1961 г"
ovg205377

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 18, 2023 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black Rat
https://vvfon.ru/forum/viewtopic.php?t=1277
Black Rat

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 18, 2023 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Значит недостающая песня из известной записи.
SHa

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

00_0005 Москва(?), запись с условным названием "Была весна", "На степи молдаванские", апрель 1962 года

Не знаю истории этой замечательной фонограммы, скачал с торрента, некоторых песен в папке нет.

Фонограмму можно поделить на 4 части (а можно и больше) по различным признакам, как то: строй гитары, скорость, качество, характер звука итд.

часть 1. (в торренте не хватает трех файлов, группирую по тому, что есть. Рабиновича - в ч.3)
- Эй, шофёр, вези - Бутырский хутор...
За хлеб и воду и за природу...
Может для веселья, для острастки...
Где твои семнадцать лет?.. (НЕ СЛУШАЛ, нет в торр)
Ах, утону я в Западной Двине…(НЕ СЛУШАЛ, нет в торр)
Шнырит урка в ширме у майданщика…
Раз пошли на дело я и Рабинович... (в часть 3.)
За меня невеста отрыдает честно…(НЕ СЛУШАЛ, нет в торр)
В маленькой солнечной лужице...
Полумрачная комната, дым папирос... (отличается по качеству)
Была весна, весна красна...

часть 2. (отличается гитарой (или скоростью пленки) - выше на полтона.)
На Перовском на базаре шум и тарарам...
На степи молдаванские...Две гитары за стеной...Хочешь, сокол, мысли угадаю...

часть 3. (сильно отличается по звуку, и по гитаре/скорости. Фоном идет радио. Рабиновича из ч. I - сюда же.)
Расцветали яблони и груши...
Французская и английская бодяги
Стою я раз на стреме, держуся за карман...
На железный засов заперты вората...
<А>х, война, что ж ты сделала, подлая...

часть 4. гитара/скорость ниже на полтона чем часть I.
Это был воскресный день...
Мечется стрелка спидометра...

Повторюсь, я не знаю истории записи, есть ли варианты копий, «единицы», «двойки» итд. Если есть, то можно предположить, что ч.2 просто убыстренная на полтона копия, часть 3 - еще более убыстренная и переписанная «с динамика», часть 4 тоже типа «двойка», отлепившаяся от части 1.
Если же копия только одна - то, похоже, что разные куски писали на разные микрофоны, на разные магнитофоны.
Загадка - каким образом «Рабинович» ускакал из «части 3» в «часть 1».
Почти все песни исполнены крайне экзальтированно, что указывает на то, что записывались во время застолий. Об этом же говорит набор песен - масса «чужих», и «студенческих» (у Пономарева до Вертинского досиделись).

Во время прослушивания песен части 1 обнаружил, что по исполнению мне хочется датировать их 1964 или даже 1965 г. (после Дубровина). Возможно часть 4 тоже. Кроме манеры исполнения - их объединяет (у меня в голове) наличие «За хлеб и воду» без первых куплетов, и «Мечется стрелка» - они есть на Кочаряне-1965 (07_0040, который, кстати, тоже сборка, и пилится на части). «За хлеб и воду» без первых строф также присутствует у Синявского 1964-65 (из того что я помню). Они везде указаны «б.н.», но я считаю, что они записаны от начала до конца, особенно это заметно по Кочаряну, там первая строка - прям вступление «с оттягом».

Части 2 и 3 спеты очень лихо, на взводе, поэтому оценить качество игры на гитаре затрудняюсь. У Анисько, например, ВВ, видимо, петь мог, а играть в какой-то момент уже не очень. Возможно ч.2 и 3 другой даты - как указано, 1962.

Если есть возможность услышать 3 недоступных песни - можно их заценить-раскидать.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2026 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, история этой фонограммы довольно запутанная и туманная. Разобраться в ней пока никто не мог, хотя попытки были. Она так и идёт одним целым, хотя понятно, что там сборная солянка. Энди Иванов составлял её из следующих фрагментов:
1-й фрагмент: (4:36)
1. Полумpачная комната, дым папиpос...
2. Была весна, весна кpасна...

2-й фрагмент: (7:02) (ВС7)
1. Была весна, весна-кpасна...
2. На степи молдованские пролился свет костров...
3. Две гитары за стеной жалобно не ныли...
4. Хочешь, сокол, мысли угадаю...
5. Полумpачная комната, дым папиpос...

3-й фрагмент: (3:10)
1. Это был воскресный день... (!)
2. Может, для веселья, для острастки...

4-й фрагмент: (13:25) (от В.М. Шапиро)
1. <<Эй, шофер>> ...перепутал, разобрали всю тюрьму...
2. За хлеб и воду, и за природу...
3. Может, для веселья, для острастки...
4. Шнырит урка в ширме у майданщика...
5. В маленькой солнечной лужице...
6. Была весна, весна-красна...
7. На Перовским на базаре...
8. На степи молдованские пролился свет костров
9. Две гитары за стеной жалобно не ныли...
10. Хочешь, сокол, мысли угадаю...

5-й фрагмент:(18:24) (от С.В. Жильцова) (+7 песен - у А.В.Высоцкого)
1. Шнырит урка в ширме у майданщика...
2. Раз пошли на дело я и Рабинович...
5. Расцветали яблони и груши... (деф)
6. - цыганско-французско-английская бодяга.
7. Была весна, весна-красна... (деф)
8. На Перовским на базаре...
9. Стою я раз на стреме, держуся за карман... (деф)
10. На железный засов заперты ворота...
11. Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
12. Это был воскресный день...
13. Мечется стрелка спидометра...

6-й фрагмент (от Л.А. Седова)
1. Эй, шофёр, вези Бутырский хутор...
3. Может для веселья, для острастки...
4. Где твои семнадцать лет... (!)
5. Шнырит урка в ширме у майданщика...
6. Раз пошли на дело я и Рабинович...
7. За меня невеста отрыдает честно... (!)

7-й фрагмент (АК438 от Егорова) (05:59)
1. Эй, шофёр, вези Бутырский хутор...
2. За хлеб и воду и за природу...
3. ...для веселья, для острастки... (б/н)(деф)
4. Ах, утону я в Западной Двине... (!)

8-й фрагмент (от В. Гордюшенко) (04:42)
1. Это был воскресный день... (комм)
2. Эй, шофёр, вези Бутырский хутор...
3. Шнырит урка в ширме у майданщика...

Я собрала всё, что у меня есть по ней вот здесь:
https://disk.yandex.ru/d/26knLoGmgYaI7g
SHa

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2026 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого! emilia.potapkina спасибо! Только сейчас, во время масштабной подготовки к завтрашнему переезду, обнаружил комментарий) По-быстрому прогнал файлы, в итоге у меня ощущение, что это действительно одна запись - «блоки по звуку» пересекаются. У Шапиро, наверное, ближе всего к хронологии, там в конце «Полумрачная» (она отсутствует в списке персен выше). Шапиро я бы взял за основу, а дальше надо думать. «До свидания девочки» наверное шла перед «полумрачной комнатой». Или это финальная песня второй сессии. «Рецедивист» и «Стрелка спидометра», наверное переворот бобины, они ближе к первым песням.
Ну и по некоторым песням я бы дал не только 1964, а аж 1965. Но я чисто по исполнению - по текстологии не вникал. Есть ли текстологические зацепки за 1962-63? Как вариант - может быть записана в разное время, но в одном помещении и на одной гитаре, поэтому строй и акустика похожи. М.б. путанница со сторонами бобин. Короче говоря, знатная головоломка)
Дня через три доеду до Москвы, еще раз послушаю.

UPD: перепутал Егорова и Шапиро, исправил
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2026 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, 1) это никак не может быть одна запись.
2) Очень сомневаюсь, что в 1965 году Высоцкий пел такой набор песен:
Раз пошли на дело я и Рабинович...
Две гитары за стеной жалобно не ныли...
Хочешь, сокол, мысли угадаю...
Расцветали яблони и груши...
- цыганско-французско-английская бодяга.
Была весна, весна-красна... (деф)
Стою я раз на стреме, держуся за карман... (деф)
На железный засов заперты ворота...
Ах, война, что ж ты сделала, подлая...

Хотя и 1962-й год для этой записи или её части, мне кажется, нонсенс.

P.S. У появился 5-й фрагмент этой фонограммы. Если нужно, я могу его залить.
SHa

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2026 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina, Ну вот Шапиро - по звуку прям одна запись. Финальная песня исполняется с большим трудом, типа "п/с Михайлов-1968", таким же манером исполняются "Заперты ворота" и "До свидания девочки". Если бы не было записи у Пономарева, я бы не был так дерзок в предположениях)
Я вижу так: начало - нормальное ровное исполнение собственных песен, середина (Студенческие, Весна, Перовский, Марсель) - максимально развязные исполнения, и, наконец, ворота-ах война-дым папирос - уже финал посиделок.
Рабинович пока болтается, не понял в связке с чем он (по звуку из "солянки" - с "За меня невестой", по настрою - с Весной-красной). "Б каретный" тоже как-то отдельно вроде... Надо нормально послушать в хороших наушниках.
В 1964 ВВ пел "Всю россию я объехал", "Полумрачную комнату" - в 1970, я думаю во время веселого застолья (вероятно с людьми, имевшими отношение к ш-с МХАТ) ВВ мог исполнить нечто и в 1964-м (в конце?). Если из посиделок с Кохановским вырезать комментарии - тоже получится весьма невероятная запись)
P.S. У появился 5-й фрагмент этой фонограммы. Если нужно, я могу его залить.
Да, конечно - вдруг пригодится!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2026 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно только осторожно предположить, что эта запись (если это действительно одна запись, во что я не верю) была сделана в период участия Высоцкого в "Экспериментальном театре" Геннадия Яловича (лето 1963 - 1964?). Игорь Ясулович, муж Натальи Юрьевны Егоровой тоже там участвовал. Многие из школы-студии МХАТ были задействованы в том театре. У меня вопрос вызывает песня "За хлеб и воду". Согласна с тобой, что ВВ начинает её здесь именно так, но такое начало характерно для начала 1965 года (Молекула, Дубровин, "Падлы на пять лет" и неясно с Кочаряном 1965...), а в 1964-м и у Рахлина он начинает "Мы вместе грабили..." И ещё один немаловажный момент: часто на лентах фрагменты этой фонограммы идут с записью у А.В. Высоцкого. Игнорировать это тоже сложно. Вот такой вот бахыт-компот получается.
5-й фрагмент:
https://disk.yandex.ru/d/-fhUgW6mhXkd8g
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2026 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, про "За хлеб и воду": я совсем не в курсе черновиков, но по тексту и по исполнениям "За хлеб и воду" мне представляется как два разных текста объединенных припевом. 1 текст - про "Мы", "Нас" (1-2 куплет) и 2 текст - про "Меня" (3-4). 1-2 куплетах описание троицы, а 3-4 исключительно личные переживания освобождающегося из заключения, троица пропала напрочь. Исполнялись отдельно как 3-4 (Кочарян), так и 1-2 (Синявский).

№5 звучит абсолютно как единая запись (кроме двух последних «своих»). Это источник с «фоном радио».
Шапиро тоже звучит гладко. Шапиро и №5 имеют пересечения. Надо понять, почему разные трек-листы - мб писали на 2 магнитофона? В №5 отличное качество (не считая радио), показалось даже с непривычки, что «две гитары» - это другое исполнение (кстати, капустник тут без начала, но концом - с фр и англ бодягами. наводит на мысли о 2х точках записи) . В №5 отсутствуют «свои» песни в начале (не считая дописку в конце). Короче говоря, есть над чем подумать….

Шапиро
1. <<Эй, шофер>> ...перепутал, разобрали всю тюрьму...
3. Может, для веселья, для острастки...
4. Шнырит урка в ширме у майданщика...
5. В маленькой солнечной лужице...
6. Была весна, весна-красна...
7. На Перовским на базаре...

8. На степи молдованские пролился свет костров
9. Две гитары за стеной жалобно не ныли...
10. Хочешь, сокол, мысли угадаю...

11. Полумрачная комната….

№5
1. Шнырит урка в ширме у майданщика...
2. Раз пошли на дело я и Рабинович...

5. Расцветали яблони и груши...
6. - цыганско-французско-английская бодяга.
7. Была весна, весна-красна...
8. На Перовским на базаре...

9. Стою я раз на стреме, держуся за карман...
10. На железный засов заперты ворота...
11. Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
12. Это был воскресный день... (дописка др тональности)
13. Мечется стрелка спидометра... (дописка др тональности)
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2026 1:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По щелчкам и информации между песнями, по идее, можно понять один источник записи или два. Глянул на пробу общую пару "была весна" и "Перовский" - "обрамления" вокруг песен разные, отличаются.
Доеду да Мск, там послушаю как следует.
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2026 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собрал все в один файл, привел примерно к одной «скорости»:
https://disk.yandex.ru/d/wtA-h024nqKeMA
Некоторые наблюдения:
Не вижу среди них «чужеродных», и судя по наиболее красноречивым «№5» и «№4 Шапиро», я более склонен к тому, что писалось всё за одну сессию. Почему с оригинала напилили такие странные «изборники» - это очень интересный вопрос.

Я расставил треки в таком порядке:

1. Это был
2. Мечется стрелка
3. Эй шофер
4. За хлеб
5. Может для
6. Где твои 17 *
7. Ах утону я *

8. Шнырит урка
9. Раз пошли
10. За меня *
11. В маленькой *

12. Капустник (5 номеров без разрыва+англ.бодяга)*
13. Была весна (эти две перед капустником?) *
14. На Перовском (эти две перед капустником?) *

15. Стою я раз
16. На железный засов
17. Ах война
18. Полумрачная

Не определился на счет *:
6-7 менять местами?
10-11 менять местами?
пара Была весна+На перовском - перед капустником?

У «№5» перед «Марселем» полсекунды звучит мини-фрагмент начала «Марселя» ( слог <раз на >«стре») (т.е. перемотали). Подобное есть в «№6 Седов» перед песней «За меня невеста» - слог <за ме>«ня».
У «№4 Шапиро» между песен многократно слышны окончания вырезанных песен.
У «№4 Шапиро» обрывы записи начинаются со «взвизгов» (изменение скорости при старте). В «№5» обрывы без «взвизгов».

Ключевая песня для меня - «Была весна». На «№4 Шапиро» у нее меньше конца, на «№5» у нее меньше начала - значит и «№4 Шапиро» и «№5» это копии. А два источника - слишком жырно))
Песня «была весна» есть в 3-х вариантах: 1. «№5» деформированная, много разрывов. 2. «№1» Есть дефект: …не стану врать (мини-разрыв) я лег в кровать… 3. «№4 Шапиро» - без разрыва.

Для версии о 2х сессиях подойдет в подтверждение «двойка» №1 (Полумрачная+была весна). Полумрачная там с началом (у «№4 Шапиро» начало деф.). Т.е. записали последнюю песню 1-й сессии и первую песню второй сессии. Я бы, если уж непременно бить, то разбил бы так:

1.
Это был
Мечется
Эй шофер
За хлеб
Может для
Где твои (менять местами?)
Ах утону я (менять местами?)
Шнырит
Раз пошли
В маленькой (менять местами?)
За меня( менять местами?)
Полумрачная

2.
Была весна (эти две после капустника?)
На Перовском (эти две после капустника?)
Капустник (5 номеров без разрыва+англ.бодяга)
Стою я раз
На железный засов
Ах война

Но на мой взгляд это одна сессия. Не могу назвать треки, которые прям «выпадают» - все органично) В отличие, например от записи Синявского 1964 и 1964-1965, которые (при том, что писались в одном помещении, на один магнитофон, и не страдали при перезаписях) - при беглом прослушивании можно поделить аж на 5 кусков. Ну об этом, наверное, надо в теме 1964-65.

PS
Не слушал (в связи с отсутствием) №8 гордюшенко и №3.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, если это единая запись, то как её датировать, на твой взгляд?
На мой скромный взгляд, здесь как минимум 2 записи. «Водораздел» проходит на песнях «Полумрачная комната» и «Была весна». Но они, скорее всего, входят (условно) во 2-ю часть. Думаю, что разделить можно так:
1. Это был воскресный день...
2. Мечется стрелка спидометра...
3. Эй, шофёр, вези...
4. За хлеб и воду...
5. Может для веселья...
6. Ах, утону я в Западной Двине...
7. Где твои 17 лет...
8. Шнырит урка...
9. Раз пошли на дело...
10. За меня невеста...
11. В маленькой солнечной лужице (во 2-ю часть?)
-------------------------------------------------------------
1. Полумрачная комната...
2. Была весна...
3. На Перовском на базаре...
4. На степи молдованские…
5. Две гитары за стеной…
6. Хочешь, сокол, мысли угадаю…
7. Расцветали яблони и груши...
8. Французская бодяга...
9. Английская бодяга.
10. Стою я раз на стреме...
11. На железный засов
12. Ах, война, что ж ты сделала...

Обрати внимание, что во 2-й части нет песен Высоцкого. Это можно объяснить двояко: либо он их не хотел петь в компании вместе со стишками капустника времён школы-студии, либо у него их ещё собственно не было готовых... Я не владею хорошо гитарой, но возможно по игре или точнее манере игры можно примерно уточнить период записи... В 1-й части песни Высоцкого есть, написаны они все вроде бы не позже весны 1963 года. Хотя я уже говорила удивительная вещь с песней «За хлеб и воду...». Все первые известные нам исполнения этой песни: у А.В. Высоцкого, А.М. Букалова, В.В. Синельщикова и Г.М. Рахлина, датируемые осенью 1964 –весной 1965 года начинаются с «Мы вместе грабили...», и лишь с весны 1965-го Высоцкий переходит на начало «За хлеб и воду...» (Дубровин, Молекула, «Падлы на пять лет», Синявский). А с лета 1965 года опять поёт «Мы вместе грабили...» (псевдо-Акимов, Ружаны). У Кочаряна вообще какой-то странный текст. Загадка это для меня.
Фрагмент № 3 у меня есть. Могу закачать, но он ничего не прояснит. № 8 у меня нет.
P.S. А ты слушал фонограммы 07_0017 и 00_0111, которые я закачала? Мне интересно твоё мнение по этому вопросу.
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 2:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если это единая запись, то как её датировать, на твой взгляд?
Если честно (как бы мне ни хотелось слышать ВВ образца 1961 и 1962), я бы ее датировал примерно временем записи у Кочаряна-1965 или даже чуть позже. По манере исполнения. И тут «Как хорошо устроен белый свет» и «мечется стрелка» - так совпало, укрепляют меня в датировке.
Не знаю какие датировки сейчас актуальны, я путаюсь: если Кочарян-65 действительно в июле, по п-с Акимов никак не мог быть в июне - сильно позже. И Клячкин по времени - позже Кочаряна. Или Кочаряна надо ближе к 1964 двигать. Какие из дат «железобетонные»?

«На степи» по звуку - как одна сессия («по сборнику №5» и «сборнику №4 Шапиро»). Но манеры исполнения - три:

1. обычная:
Это был
Мечется
Эй шофер
За хлеб
Может для
Где твои
Ах утону я
Шнырит
Раз пошли (переходная меж 1 и 2)

2. энергичная:
Была весна
На Перовском
Капустник
Стою я раз

3. «не энергичная»:
За меня невеста
В маленькой
На железный засов
Ах война
Полумрачная

возможно по игре или точнее манере игры можно примерно уточнить период записи... 

В группе песен №1 ВВ играет не хуже чем у Рахлина. В группе №2 и №3 по игре уже сложно понять дату по некоторым причинам. Например, в Ружанах ВВ играл примерно как у Дубровина - т.е. (если все даты верны) - упрощал игру в зависимости от некоторых обстоятельств.
В песнях группы №3 «В маленькой», «Ах война», «Полумрачная» обилие неуместного аккорда Ми-мажор (если считать, что играет в Ре-миноре), заменяющего Ля-мажор (а должен предворять) - т.е. ВВ постоянно однотипно «лажает». Это, например, еще одна из причин, по которой я отношу треки к одной сессии. Если фантазировать, «уважая» порядок песен в исходниках «№4 Шапиро» и «№5», то можно предположить, что ВВ «подустал» к «маленькой солнечной», но потом зашла речь о «капустнике», ВВ взбодрился и на втором дыхании выдал несколько бодрых развязных песен, и потом уже окончательно «сник».

P.S. А ты слушал фонограммы 07_0017 и 00_0111, которые я закачала? Мне интересно твоё мнение по этому вопросу.
Начал слушать 0017 - и сразу узнал исполнение с 30-кассетного издания (с №5 что-ли)) По-моему, это единственное исполнение, где ВВ использует фишку <забыл музыкальный термин> между повторением 3-4 строк куплета. Что-то типа септаккорд ля-диез (с мизинцем) «ты-дыыын».
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 3:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, контрольная работа - слева 0017, справа 0111:
https://disk.yandex.ru/d/2Ny6ta8qWDazOA
По-быстрому подогнал, но в какой-то момент они-таки "сливаются" воедино
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 4:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina писал(а):
удивительная вещь с песней «За хлеб и воду...». Все первые известные нам исполнения этой песни: у А.В. Высоцкого, А.М. Букалова, В.В. Синельщикова и Г.М. Рахлина, датируемые осенью 1964 –весной 1965 года начинаются с «Мы вместе грабили...», и лишь с весны 1965-го Высоцкий переходит на начало «За хлеб и воду...» (Дубровин, Молекула, «Падлы на пять лет», Синявский). А с лета 1965 года опять поёт «Мы вместе грабили...» (псевдо-Акимов, Ружаны). У Кочаряна вообще какой-то странный текст. Загадка это для меня.

Заслушал все «за хлеб», - по исполнению я бы поделил на три группы и расставил по времени так:

1
Синявский - 1-2 куплет с припевами, «два молочных брата»
Премьер 1-2-3 куплет без припева, 3-4 с припевами. «два молочных брата»

2
АВВ
п-Крупник
Кочарян (3-4 купл)
На степи (3-4 купл)
Дубровин (1 куплет начал «Как…» (хорошо устроен), исправился на «Мы вместе»

3
Молекула
Рахлин
Синельщиков
п-Акимов

Сейчас прошелся по записям 1964-65, запутался: по исполнению уверен, что Кочарян-65 точно до Дубровина-64… Дубровин - немного странная запись, ВВ видимо сильно напряжен. Конечно нужны какие-то точно датированные текста, чтобы это разгрести - на исполнении далеко не уедешь…
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 5:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, забыл исполнение "Ружаны" - его, как ни странно, в группу №2, к Дубровину (раскидываю чисто по исполнению, не смотря на даты). Как я выше написал - обе записи чем-то похожи. И там и там этакое суровое, лапидарное исполнение всех песен, по некоей причине. Ружаны же не могли быть записаны в 1964?
SHa

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2026 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу)
Заслушал Кохановского-1965, к которому «цепляется» фонограмма «на степи». Кохановский на слух бьется на 4 явных куска. По исполнению я бы датировал так:

№1 - не вникал, похож на 1964
01. Всего лишь час дают на артобстрел... (без начала)
02. Нынче все срока закончены...
03. Твердил он нам: "Моя она!.."
04. В наш тесный круг не каждый попадал...
05. Мой первый срок я выдержать не смог...
06. Вот раньше жизнь: и вверх, и вниз...
07. Нам вчера прислали из рук вон плохую весть...
08. За меня невеста отрыдает честно...
09. Говорят, арестован добрый парень...
10. Сегодня я с большой охотою...
11. О нашей встрече что там говорить!..
12. В этом доме большом раньше пьянка была...
13. Я любил и женщин, и проказы...
14. Сегодня в нашей комплексной бригаде...
15. У меня было сорок фамилий...
16. Я был слесарь шестого разряда...
17. Я однажды гулял по столице...
18. Позабыв про дела и тревоги...
19. В Пекине очень мрачная погода...
20. Зачем мне считаться шпаной и бандитом...

№2 - 1965 (вполне мб те самые проводы Кохановского)
21. Так оно и есть, словно встарь, словно встарь...
22. Жил я с матерью и батей...
23. На границе с Турцией или с Пакистаном...
24. Хоть бы облачко, хоть бы тучка...
25. То была не интрижка...
26. Солдат на все готов...
27. За звездами вослед... (Игорь Кохановский)

№3 - Вполне 1965
28. Сыт я по горло, до подбородка...
29. Перед выездом в загранку...

№4 - По времени как Синявский 0067 (1-16 трек) и как "На степи". Однозначно до Дубровина, до Шалаевой
30. Я женщин не бил до семнадцати лет... (без начала)
31. Не делили мы тебя и ласкали...
32. Красное, зеленое, желтое, лиловое...
33. Я был душой дурного общества...
34. Я вырос в ленинградскую блокаду...
35. У тебе глаза - как нож...
36. Ты уехала на короткий срок...
37. Что ж ты, блядь, зараза, бровь себе подбрила...
38. В тот вечер я не пил, не пел...
39. Правда ведь, обидно, если завязал...
40. Город уши заткнул и уснуть захотел...
41. Кучера из МУРа укатали Сивку...
42. У меня гитара есть - расступитесь стены...
43. Эй, шофер, вези - Бутырский хутор...
44. Где твои семнадцать лет?..
45. Весна еще в начале...
46. Это был воскресный день, и я не лазил по карманам...
47. Сгорели мы по недоразумению...
48. Все позади - и КПЗ, и суд...
49. Лежит камень в степи, а под него вода течет...
50. На Тихорецкую состав отправится...
51. Если б водка была на одного...
52. Как хорошо устроен белый свет...
53. Пока вы здесь в ванночке с кафелем...
54. Как у Волги иволга...
55. Клены выкрасили город...
56. Мечется стрелка спидометра...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2026 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антоша, ну ты, блин, реально взорвал мозг. Прочитала три раза сообщения пока врубилась что, где и почём... Короткие заметки на полях по ходу пьесы:
1. Нельзя всё же датировать записи только по игре на гитаре. Иначе мы с тобой такого накуролесим и будет полный ататуй. Нужны разные критерии и таки основной из них – текст. А игра на гитаре очень зависит от обстоятельств записи, настроения, самочувствия, компании и т.д. и т.п. Текст тоже зависит от этих факторов, но намного меньше.
2. Становится понятным такой факт, про который часто забываешь – на многократно прошедших копирование записях, да ещё с хреновой оцифровкой теряется разница между записями, сделанными в разное время и в разных местах, т.е. чем ближе к оригиналу записи, тем проще отличить различные записи – и наоборот.
3. Спасибо за прекрасный разбор записей 07_0017 и 00_0111. Особенно мне понравился твой пассаж: «септаккорд ля-диез (с мизинцем) «ты-дыыын».
4. У раннего Высоцкого вообще очень мало «железобетонных» дат, всё больше очень шаткие конструкции, выстроенные на непрочных основаниях. Но «псевдо-Акимов» никак не может быть сильно позже июля 1965 года, поскольку Высоцкий говорит там о скором отъезде своего друга (Кохановского) в Магадан, который хочет посмотреть на Колыму. Это произошло, как установлено, 10 июля 1965 года. Да, Ружаны в 1964-м году не могут быть, поскольку Высоцкий приехал на съёмки к Турову в сентябре 1965 года, тогда же и была сделана эта запись. Была версия, что записей было несколько из-за разного качества сохранившегося материала, но нет, по всем воспоминаниям Высоцкого записали в тот приезд только один раз. А почему ты уверен, что запись у Дубровина была в 1964-м году? Сломано копий об эту запись было чуть меньше чем о канадскую запись, но тоже немало. Правда, мой коллега тоже является апологетом точки зрения, что она была осенью 1964 года, но, на мой взгляд, она была сделана в конце зимы – начале весны 1965 года. Да и сам Марк Исаакович больше склонялся к весне, хотя вспомнить точно он не мог. А запись напряжённая действительно, это понятно, ведь это было нечто вроде соревнования-конкурса между «бардами», как рассказывал Дубровин. Он-то симпатизировал явно Анчарову и хотел утереть нос молодым и ранним Высоцкому и Клячкину, но ничего не получилось. Высоцкий подошёл со всей ответственностью и серьёзностью к этой записи, не позволяя себе расслабиться.
5. Теперь о записи Кочарян-1965. Вероятно, ты опечатался и назвал её Кохановский-1965 или нет? Опять же по воспоминаниям И.А. Кочарян и Л.В. Абрамовой запись делалась в квартире Кочаряна в течение суток накануне отлёта Кохановского в Магадан. Но явно слышно, что эта т.н. «суточная лента» состоит из кусков, записанных в разное время. Почему? Моя версия такая. Записей Высоцкого в квартире у Кочаряна было сделано довольно много (сейчас уже не установить сколько именно). Они были сделаны и в 1962-м, и в 1963-м, и в 1964-м, и в 1965-м и возможно даже 1966-м годах. Фактически сохранились только 2 ленты (запись 1962-года, которая возможно тоже не единая запись) и т.н. «суточная лента» 1965 года. Запись 1965 года делалась так: брались куски разных записей 1964 и 1965 годов и склеивались между собой, что-то вероятно Высоцкий исполнил заново в этот день, потом весь этот монтаж переписали на одну ленту, и получилась эта монтажная запись, своего рода «мастер» с которого потом делались копии. С твоим разделением записи в общих чертах согласна, но надо будет уточнить кое-какие моменты по текстам.

Теперь переходи на разбор АВВ и Синельщикова. )))
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2026 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
Уважаемые Белорусские Товарищи,не без определённых оснований,утверждают..что таки обнаружены..более качественные и полные записи Владимира Семеновича,которые были сделаны Минске-1965 на"Беларусьфильме" и в Новогрудоке("Беларусьфильм") в 1969 году.. Отчасти,некоторые песни,были использованы в документальных фильмах..,но официально,подавляющая масса оных,при жизни Владимира Семеновича,так и не были выпущены на пластинках и не аошли и в художественные фильмы...Сейчас,я понял так,их(записи) приводят в божеский вид..,по всей видимости..,с подготовкой..для издания!??!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2026 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, Вы уверены, что записи Владимира Высоцкого были сделаны именно в Минске, в 1965-м году, на киностудии "Беларусьфильм"? Именно так сказали Уважаемые Белорусские Товарищи? Тогда это очень и очень интересно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3