SHa
Положа,лапу на сердце,очень ограниченную"аккордную линию"Владимир Семёнович использовал,хотя казалось-бы..,общался и музицировал.. с тем-же Й.Йошкой,Анатолием Бальчевым,Александром Бухгольцем,Дмитрием Межевичем,Виталием Шаповаловым,Вернером Гауфбергом..не говоря про Николая Морозова и Николая Туманского из"Ромэна"..,про импортных музыкантов Клода Пави,Костю Казанского, Мишеля Беашампа..,не говорю,это отдельная песня..,учись,кажеться..,да учись..но..увы,"количество аккордов"и"гармоний"практически..не менялось...с середины 60-х..,и насколько-бы выигрывали,и при работе с другими гитаристами..выигрывали в плане звукового оформления,его песни!?! Но,увы,и ах... и тут остаётся лишь..сожалеть..,хоть и думаю,что будь он жив..,ансамбль аккомпаниаторов,собрал бы ,на постоянной основе,себе..стопроцентно(!?!)...
Pronto
Это"откашливание"...Звук и попал..на запись..,когда Владимир Семёнович откашливался,отворачиваясь, от"голосового"микрофона...
Я што-то не слышу ни «но» ни кашля - есть звук набора воздуха в легкие после продолжительного «обллллллллака», - получилось «а-выдыхая»
Аркадий Народный,опытным ухом,Послушал.. и высказал такое суждение..,хотя,на самом деле,могло быть..все что угодно:от стука "стойки"и(или)микрофона..и до откашливания или..,как вы говорите..,набора воздуха(?!) Что,например,в моих детских воспоминаниях..,то в основном,из"звуковых артефактов" было:поступившие пальцами,по дэке,во время игры,отбивные ритма..ногой(звук вполне мог попадать при этом,в гитарный микрофон!?!),покашливания,откашливания..,хотя,иногда..,Владимиру Семеновичу,давали возможность..сигарету курить..на сцене..даже..помню,такой момент,на "концерте в клубе"Д.О.К -6"(г.Железнодорожный)28 адекабря 1978 года,на который с родителями ходил₽! Пепельница,прям на столике,стояла...
увы,"количество аккордов"и"гармоний"практически..не менялось...с середины 60-х..
Ну вообще были «скачки», по которым можно примерно датировать записи - штук 7-8 с 1964 по 1978 г. Плюс понижение строя в последний год.
Статистику не вёл,но знакомые музыканты,где то так..и говорили....Впрочем,музыканты,работавшие в"аккомпанименте",безусловно,обогащали звуковую палитру!! И,звучало,все шикарно!! Кто бы чего,при этом,не говорил!!
Спасибо всем откликнувшимся. «Да! Теперь решено. Без возврата...»
Подумала, послушала, почитала и приняла окончательное решение – это одно исполнение.
И никаких «НО», прочь сомнения! Удалила фонограмму 01_0265 из списка навсегда.
Объяснять и строить версии можно - почему там так, а не иначе, но вряд ли нужно. Единственное что: надо бы фонограмму Ивантеевки получше где-то взять. Моя версия записи и качество оцифровки никуда не годятся. Там явно провалы и пробелы.
Тему можно закрывать. Хотя Pronto c супругой останутся недовольны, но что делать... Alas.
Добавлено: Вс Авг 02, 2026 12:10 am Заголовок сообщения:
ask писал(а):
Вы должны услышать, сыграть это на гитаре.
НиНичего не могу поделать - слышу только мажор, а на гитаре вообще какая-то ерунда получилась)
Но как же ловко вы песню разделали - это можно слушать бесконечно, вот уж действительно - фантастика!
Это ведь с ИИ? Можно ли таким способом убрать, например, голос мексиканца с «баллады о брошенном корабле» (очень досадная порча), или переводчиков с зарубежных ТВ-интервью?
Кстати, думаю, ИИ не составит никакого труда замазать титры в ТВ Мексики… Самая шикарная запись, по-моему.
Добавлено: Вс Авг 02, 2026 8:05 am Заголовок сообщения:
Цитата:
на гитаре вообще какая-то ерунда получилась)
Поставили на 4 ладу баррэ, зажали мизинцем третью струну на 6 ладу.
Высоцкий никогда так не делал (я не встречал), но вероятно случайно прижал мизинцем.
Цитата:
Можно ли таким способом убрать, например, голос мексиканца с «баллады о брошенном корабле» (очень досадная порча), или переводчиков с зарубежных ТВ-интервью?
Не получается. Алгоритм воспринимает голоса одинаково, т.е. и голос мексиканца и Высоцкого для него одно и то же.
Возможно в будущем, когда алгоритмы будут разделять голоса по тембрам, такое будет возможно. _________________ Андрей
Чудо - услышал! Но для этого пришлось сыграть самому с до-диезом, и, подложив под голос ВВ, несколько раз, морщась, прослушать; а потом прослушать оригинал - и только после этого с удивлением «узнал» в аккорде лишнюю ноту. Может это какой-то эфект, обман слуха, мираж? Как вы только её расслышали - удивительно!
ask писал(а):
Алгоритм воспринимает голоса одинаково, т.е. и голос мексиканца и Высоцкого для него одно и то же
А как же раскладывают запись на инструменты? Я подумал, что уже можно так же «натренировать» ИИ на конкретный тембр, и вычесть его из фонограммы. Ведь ИИ может вычислить характеристики голоса и «накладывать» их на голоса суррогатных исполнителей - насколько я знаю, так и делаются все имитации популярных исполнителей
м.б. 7-я струна "ре" ослабла до "до-диеза" (и не подтягивалась за ненадобностью), и в данном случае ВВ сыграл её открытой?
Уж больно призрачно нота звучит в аккорде...
Чудо - услышал! Но для этого пришлось сыграть самому с до-диезом, и, подложив под голос ВВ, несколько раз, морщась, прослушать; а потом прослушать оригинал - и только после этого с удивлением «узнал» в аккорде лишнюю ноту. Может это какой-то эфект, обман слуха, мираж? Как вы только её расслышали - удивительно!
ask писал(а):
Алгоритм воспринимает голоса одинаково, т.е. и голос мексиканца и Высоцкого для него одно и то же
А как же раскладывают запись на инструменты? Я подумал, что уже можно так же «натренировать» ИИ на конкретный тембр, и вычесть его из фонограммы. Ведь ИИ может вычислить характеристики голоса и «накладывать» их на голоса суррогатных исполнителей - насколько я знаю, так и делаются все имитации популярных исполнителей
Я конечно,не композитор,но так:задают"илюшке"("и.и"),наигрывая,допустим,на электропитанино,синтезаторе,гитаре и т.д..,некую"ритмическую основу",затем..вносят текстовую основу,в рифмованном виде,с другими формами(белым стихотворение.. и т.д)"илюшке"..еще "мозгов"не хватает..работать..,и далее.и",пытается..совместить:текст и основу! Если,все проходит приемлемо..,то либо "вживую",либо"семплированно"кладут"звуковую дорожку"(вокал),прося"и.и",допустим..,сделать "обработку"в стилистике Розенбаума,Лозы,Высоцкого,и программа,на основе "баз данных",подбирает "ритмы" и все остальное..,но иногда,сверх задачи,по своему усмотрению,может..еще что-то..подпихнуть.. в аранжировку??! Если,учитывать то,что на современном этапе,т.н"песня"..может"испечься"(при наличии всех ингредиентов и чётких задач) от 15-20 минут..и выше,в среднем..до 60 минут..,то в день,таким образом,"испекается"от пяти и до десяти песен!?! Другое дело,когда кто-то пишет живые основные партии(вокал,гитары,клавиши и т.д),а"илюшка"вбивает..все недостающее в"аранжировке",включая"красивости",делает"мастеринг"с"сведением"и..выдаёт.. готовый продукт! Помедленнее конечно..,но по мере готовности,в день..песни три..настроить.. тоже можно..И,нахрена,не спать ночами,писать стихи,придумывать аранжировки,обрабатывать,"сводить","мастерить",когда.."илюшка"-мухой..пирогов..напечет,и не позориться?!? В общем,думаю,Владимир..с некоторым недоверием,отнёсся бы..к этим"чудесам"!?!
нахрена,не спать ночами,писать стихи,придумывать аранжировки,обрабатывать,"сводить","мастерить",когда.."илюшка"-мухой..пирогов..напечет,и не позориться?!?
это как у птиц спросить: "Зачем вы поёте, когда мой проигрыватель может без остановки, гораздо громче, и любую мелодию на выбор!"
Или у ветра: "Зачем ты дуешь, ведь давно изобретен вентилятор!"
и так далее))
нахрена,не спать ночами,писать стихи,придумывать аранжировки,обрабатывать,"сводить","мастерить",когда.."илюшка"-мухой..пирогов..напечет,и не позориться?!?
это как у птиц спросить: "Зачем вы поёте, когда мой проигрыватель может без остановки, гораздо громче, и любую мелодию на выбор!"
Или у ветра: "Зачем ты дуешь, ведь давно изобретен вентилятор!"
и так далее))
Вот именно поэтому,наши маститые Композиторы,Поэты и Музыканты и бунтуют,против тотального"засилия""и.и",ибо нивелируется их труд! Среди бунтарь,Александр Розенбаум,Юрий Антонов,Юрий Лоза,Владимир Матецкий и т.д! Т.е,совсем они его не отрицают,скорее они,за ручной труд,но с разумным использованием."и.и",в плане техпомощи,ибо лучше человека,ни одна"программа"ничего..не сочинит и не запишет!! Они ещё,я так понял,добиваются"маркировки"произведений"и.и" и определённого долевого участия,в процессе..,и должной оценки своего тяжкого труда!! Я их,очень понимаю!
Вот именно поэтому,наши маститые Композиторы,Поэты и Музыканты и бунтуют,против тотального"засилия""и.и",ибо нивелируется их труд!
Мне кажется народ просто еще не научились отличать ИИ-продукцию от человеческой, отсюда паника. Но я думаю это вопрос времени, и тут людям тоже надо «тренироваться» - просматривать и прослушивать, чтобы отличать «машинное творчество». Я, например, картинки легко отличаю - они нифига не "человеческие". С фотками уже сложнее, так как в фото меньше "творчества" - там всё подчинено законам оптики итд. - всё по идее просчитывается. Вот с музыкой меня легко обмануть, так как молодежных кумиров с нарушенной дикцией и «заморскими» интонированиями я слушать не могу - следовательно, «натренироваться» не получится. Гениальных ИИ стихов тоже пока не попадалось, правда я не особо искал.
Поэтому удивительно, что в ВК забанили ИИ-фотку - это какие-то суеверные страхи, видимо. Наоборот - всё подобное надо подсвечивать - клеймить и собирать в папку, чтобы народ не ставил на обложки фуфло, ну и чтобы самим «тренироваться». Так же и с синтезатором голоса ВВ - впервые это появилось на каком-то юбилее ТнТ вроде - по хорошему все эти поделки надо кидать в папку, для тех же целей, что и картинки. А лет через 10 слушать и удивляться.
SHa тут вопрос,больше в тактичности и бережном отношении к материалу и понимании мысли и личности Артиста! Приведу пример,на мой взгляд,из "золотой середины". Есть,в Москве,автор и исполнитель Михаил Баюканский. Вот он,написал,аранжировал и исполнил..несколько песен,на стихи Владимира Семеновича!! Т.е,поступил по честному:взял крайние произведения Владимира Семеновича,договорился с наследником,написал музыку и исполнил эти произведения,и получилось это..очень и очень достойно!! Можно в поисковик на"Ютубе"забить:Михаил Баюканский и появятся ссылки на просмотр! Например,он написал песню,на стихотворение:"В стае диких гусей,был второй..",так это сказка,а не песня!! И таки да,помимо лавиной доли авторского участия,не обошлось и без участия"и.и",и итог блестящ!! Скажу чесно,после исполнения песен Владимира Семеновича,Виталием Кацабашвили и его коллективом,это исполнение-самое лучшее! Ну,и некоторые попытки,предпринятые в начале-середине 200-х,Александром Шевцовым,тоже очень удачны!! И,крайняя"Своя колея"очень порадовала! Т.е,я именно за такое творчество,и(или) за то,что было сделано,в проекте"Высота"с симфоническим оркестром "Глобалис"и оркестром"Мелодия" Вот это,действительно,достойные вещи!!
На сессии в Опалихе Гауфберг не гласно значится. "Две судьбы" он возможно писал" и "Про трёх глупцов". Мог ещё приезжать на запись "Баллады о детстве", "Как во смутной волости", "Коней", "Куполов" в 1976-м в ту же Опалиху. У ВВ на выступлениях струны рвались. Обходился меньшими аккордами. Соответственно, меньшим количеством струн. В Северо-Донецке заметный звук замены струны. После "Час зачатья" лопнула. Такое было 40-летие ВВ. В Останкино вообще еле собрал мелодию на гитаре Высоцкий. Это перед "Песней о земле". На Жур. Фак. МГУ не смог закончить "Спасите наши души" из-за полного гитарного расстройства. А компьютером не пробовали удалить Мексиканца из видео 1977-го? У меня на диске также с переводом. Согласен с тем, кто утверждает, что съёмка в Мехико отличная.
Последний раз редактировалось: AndreyL (Пн Авг 03, 2026 6:00 pm), всего редактировалось 1 раз
Статистику не вёл,но знакомые музыканты,где то так..и говорили....
Кто эти уважаемые музыканты? Есть их имена?
Про то что Высоцкий в 1967 (во время "Вертикали") освоил последовательноть Dm| Gm6/E| C | F/Ab| D7| Gm| A | Dm
могли говорить Антон, Лев Николаевич и я.
С кем нам еще обсудить это обстоятельство? _________________ Андрей
Проверил информацию по гитаристу Гауфберг. С Межевичем играл вместе с ВВ в Опалихе восьмого июня 1976-го. А год спустя его на записи не было.
В связке с Дмитрием Межевичем,Вернер Гауфберг аккомпанировал Владимиру Семеновичу,помимо "дачи в Опалихе"на выступлении в"Торгпредстве СССР "в Кельне(Ф.Р.Г)-05.04.1979,(24 песни),ещё,там же в Кельне-14.04.1979,и в декабре 1979,опять же,на даче Бабека Серуша,когда были записаны:Конец Охоты на волковюРайские яблоки,Лекция о международном положенииОдна научная загадка...
..Владимир Семёнович ..общался и музицировал.. с тем-же ...Вернером Гауфбергом..не говоря ... Мишеля Беашампа..
А кто такие Вернер Гауфберг и Мишель Беашамп?
Вернер Гауфберг-,часто путают с Вячеславом Гауфбергом..,один из"аккомпаниаторов"Владимира Семеновича,профессиональный гитарист,с которым Высоцкого познакомилис друзья,в самом начале 70-х, Мишель Беашамп-ритм и соло-гитара,был причастен к записи пластинок Высоцкого в Канаде и Франции,а вообще,по своему"амплуа"он"сессионник",Высоцкий,во время мероприятий в Париже..,приглашал его аккомпанировать,когда Костя Казанский отсутствовал,по тем или иным причинам..Кстати,я не исключаю,что и ещё.. что-о было..с участием Вернер Гауфберга..,во всяком случае,известно..,что он,наряду с Александром Бухгольцем и Владимиром Семеновым,частенько..принимал деятельное участие,в создании"гитарных партитур",которые потом,играли импортные гитаристы,уже на записях пластинок Высоцкого за рубежом! Да,и вполне вероятно..,что именно он..принимал участие в записи песен:"Моя цыганская₽ и"Очи черные" для художественного фильма"Иван Васильевич меняет профессию"-1973 года..,т.е играл он на этих записях,все краасивости(!?!)....ибо все таки,профессионалом был!?! "Почерк"уж очень похож...Помимо-же работ с Высоцким,Гауфберг выступал с Юрием Кукиным,Евгением Клячкиным,Александром Дольским,Булатом Окуджавой...и частенько работал в"студиях ГДРЗ и"Мелодии"как сессионник,например на записях с Майей Кристалинской,Владимиром Макаровым,Геленой Великановой,Владимиром Трошиным,Муслимом Магомаевым.... Скончался..,причины неизвестны..,в Москве..,в самом начале 80-х годов,приблизительно 1981-1983 годы..,точнее..не сказать...
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Вт Авг 04, 2026 12:39 am), всего редактировалось 9 раз(а)
А компьютером не пробовали удалить Мексиканца из видео 1977-го?
Пока не получается.
Вот что бы,я там удалил,так речь диктора,который"тарахтит"на"испанском"который"прости,господи"..ни уму,ни...з-----е,забивая,при этом..,все и вся!! Ровно,так-же,приглушил или удалил,речи на Венгерский видеозаписях 1974 года..,там вполне достаточно,"бегущей строки" за глаза!! Но,нужно,для начала,хорошую копию,всего этого видео,иметь на руках! А вообще,есть программы,позволяющие"обрезать"комментарии дикторов..,другое дело,что для их освоения,потребуется недюжинная подготовка опыт...и аппаратура не любительское класса...и обязательно"пульт"минимум "8 канальный"..
Добавлено: Вт Авг 04, 2026 4:13 am Заголовок сообщения:
ask
Мишель Беашамп,играл партии гитары на треках"Мы вращаем землю",и на инструментальной версии"Моя цыганская" в 1976,на записи пластинки"Vladimir V8ssotsky"(RCA Victor),на гитаре и клавишных,не исключено,что и создании остальных треков,он тоже принимал деятельное участие!?! Т.е,в основном,на Канадской"звуко-сессии"!!,во всяком случае,то,что и он принимал участие,в записи"Охоты на волков" и"Кони привередливые",никто не опровергает!!?! Ну,и конечно,он ещё поменял Константина Казанского,в периоды его отсутствий..,на записях и публичных выступлениях Высоцкого в Франции..
Добавлено: Вт Авг 04, 2026 6:37 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Вернер Гауфберг-,часто путают с Вячеславом Гауфбергом..,один из"аккомпаниаторов"Владимира Семеновича,профессиональный гитарист,с которым Высоцкого познакомилис друзья,в самом начале 70-х, Мишель Беашамп-ритм и соло-гитара,был причастен к записи пластинок Высоцкого в Канаде и Франции,а вообще,по своему"амплуа"он"сессионник",Высоцкий,во время мероприятий в Париже..,приглашал его аккомпанировать,когда Костя Казанский отсутствовал,по тем или иным причинам..Кстати,я не исключаю,что и ещё.. что-о было..с участием Вернер Гауфберга..,во всяком случае,известно..,что он,наряду с Александром Бухгольцем и Владимиром Семеновым,частенько..принимал деятельное участие,в создании"гитарных партитур",которые потом,играли импортные гитаристы,уже на записях пластинок Высоцкого за рубежом! Да,и вполне вероятно..,что именно он..принимал участие в записи песен:"Моя цыганская₽ и"Очи черные" для художественного фильма"Иван Васильевич меняет профессию"-1973 года..,т.е играл он на этих записях,все краасивости(!?!)....ибо все таки,профессионалом был!?! "Почерк"уж очень похож...Помимо-же работ с Высоцким,Гауфберг выступал с Юрием Кукиным,Евгением Клячкиным,Александром Дольским,Булатом Окуджавой...и частенько работал в"студиях ГДРЗ и"Мелодии"как сессионник,например на записях с Майей Кристалинской,Владимиром Макаровым,Геленой Великановой,Владимиром Трошиным,Муслимом Магомаевым.... Скончался..,причины неизвестны..,в Москве..,в самом начале 80-х годов,приблизительно 1981-1983 годы..,точнее..не сказать...
Мишель Беашамп,играл партии гитары на треках"Мы вращаем землю",и на инструментальной версии"Моя цыганская" в 1976,на записи пластинки"Vladimir V8ssotsky"(RCA Victor),на гитаре и клавишных,не исключено,что и создании остальных треков,он тоже принимал деятельное участие!?! Т.е,в основном,на Канадской"звуко-сессии"!!,во всяком случае,то,что и он принимал участие,в записи"Охоты на волков" и"Кони привередливые",никто не опровергает!!?! Ну,и конечно,он ещё поменял Константина Казанского,в периоды его отсутствий..,на записях и публичных выступлениях Высоцкого в Франции..
Leonid66, спасибо за полные ответы.
На всякий случай напишу, что Вячеслав (не ВЕРНЕР) Гауфберг на своем сайте указал, что в 2019 году давал концерт в Москве.
Вернер Гауфберг - вымышленный персонаж.
===
Мишель Беашамп - также вымышленный человек. Самый похожий на него - Марсель Бошам (Marcel Beauchamp), канадский гитарист. Естественно, никаким боком Марсель не относится к Высоцкому.
Leonid66, где вы берете информацию для своих сообщений? На мой взгляд это какая-то непрерывная генерация фантазий.
Цитата:
А вообще,есть программы,позволяющие"обрезать"комментарии дикторов..,другое дело,что для их освоения,потребуется недюжинная подготовка опыт...и аппаратура не любительское класса...и обязательно"пульт"минимум "8 канальный"..
К сожалению таких программ не знаю. Но опять-таки "пульт"минимум "8 канальный" - это что-то с чем-то... _________________ Андрей
Последний раз редактировалось: ask (Ср Авг 05, 2026 7:19 am), всего редактировалось 1 раз
ask
Персонажи,абсолютно реальные.Точка. Информация берётся от"фан-корпуса""Высоцковедов" и разыскивается на бескрайних просторах нашей Родины. Я только,не понимаю,почему вы втемяшили себе в голову,что только информация,идущая от вас,правдивая и единственно верна? И,от других людей,сплошной"неликвид" только,а уж от лично меня...непонятно что? Это очень поганая привычка,попахивает"манией величия",и надо от неё избавлятся! Как что не напишу,все блин только в штыки,воспринимается... И таки да:Вернер Гауфберг и Вячеслав Гауфберг-разные абсолютно люди.
Информация берётся от"фан-корпуса""Высоцковедов" и разыскивается на бескрайних просторах нашей Родины.
Где можно с этими людьми пообщаться? Как их имена?
Цитата:
Я только,не понимаю,почему вы втемяшили себе в голову,что только информация,идущая от вас,правдивая и единственно верна?
Это не информация от меня. Это информация из открытых источников в сети Интернет.
Вот сайт Вячеслава Гауфберга:
Вот интервью с Вячеславом Гауфбергом Марка Цыбульского:
Вот страничка на международном ресурсе:
На том же ресурсе страничка Марселя Бошама:
======
Цитата:
а уж от лично меня...непонятно что?
Ваша ахинея не имеет ни одного подтверждения. Нет ни одного упоминания о Вернере Гауфберге. Нет такого гитариста - Мишель Беашамп. Ваши фантазии - это возможно где-то и хорошо, но только не там, где занимаются исследованиями биографий людей искусства. Тут нужна правда, а не болтовня. _________________ Андрей
ask
Если болтовня,то тогда не буду вам отвечать..просто не хочу..практически от слова совсем.,хоть и многое..мог-бы рассказать..хотя-мбы о том,как Высоцкий,однажды в мае 1969 года,был у нас в гостях на старой квартире в Ногинске ,по приглашению моего Дядюшки,и его даже записывали...,но не буду..из принципа! Надоело,шпыняют как недопеска какого-то... А вы завидуйте..но молча. У меня все.