Добавлено: Пн Июл 15, 2019 9:14 pm Заголовок сообщения: 00_0522 Опалиха, у Бабека Серуша, 20 октября 1976 года, FLAC
Московская область, Красногорский район, пос. Опалиха
На даче у Бабека Серуша
20 октября 1976 года
2 и 3 гитары - Дмитрий Межевич и Вячеслав Гауфберг.
Формат: FLAC, tracks
Длительность: 32:50
1. Как во смутной волости...
2. Как засмотрится мне нынче, как задышится...
3. Час зачатья я помню не точно...
4. В сон мне - жёлтые огни...
5. Вдоль обрыва по-над пропастью по самому по краю...
6. Как засмотрится мне нынче, как задышится...
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 482 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Вс Июл 21, 2019 6:13 am Заголовок сообщения:
Дорогой, Игорь, а у Серуша Бабека насчитывается три фонограммы Владимира Семёновича Высоцкого? Ваш покорный слуга помнит, что первый вариант Песни о судьбе 1976 ВВ исполнял как раз в опалихе. Вы ту самую запись в оцифрованном виде здесь уже выкладывали. В упомянутой Бабековской катушке имеется полный вариант песенного творения Владимира Семёновича "Как во смутной волости" или "Разбойничья".
Как минимум,было две"звукосессии"в 1976-м,на даче в Опалихе,20 ноября 1976,затем 21 ноября.под вечер,уже на квартире у Бабека(м.Речной вокзал)Это все было с Дмитрием Межевичем и Вернером (Вячеславом?)Гауфбергом Пытались,в эти два дня,сделать..некий"макет"для будующей пластинки,отсюда и большое количество"дублей". Затем в октябре 1977-го,опять-же.."на Речном"(запись,если что,имеется..но там 2-3песни..),затем..в октябре 1978-дома у Бабека,запись под условным ,названием"Летела жизнь",после в рабочей резиденции Б.Серуша в г.Кельн(Ф.Р.Г)-14 И 20.04.1979(Записи фигурируют в коллекциях)с Д.Межевичем и В.Гауфбергом на гитарах,14 апреля,и с одним Межевичем-20 апреля. И,финальная(в плане записей) произошла,опять же,на даче у Бабека в"Опалихе",в второй половине не декабря 1979 ,но,Гауфберга не было в тот день,были Дмитрий Межевич и Виталий Шаповалов на гитарах! Вот,если вкратце..,то так..по записям Владимира Высоцкого у Бабека Серуша... хоть и сам Бабек,в не очень многочисленных своих интервью,припоминал.. что просто встреч,конечно было много больше..,и опять-же Высоцкий много на них пел,и пару раз..,вместе с Мариной(!?!),но..как Бабек потом сожелел..,что не додумался ни он,ни супруга Наталья,и никто из гостей..,нажать клавишу"запись"!?!
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Пт Авг 07, 2026 12:02 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Авг 07, 2026 4:25 am Заголовок сообщения:
Скажите, а какая дата актуальна сейчас? Записывали до поездки в США?
При прослушивании песни «Разбойничья» всегда удивлял назойливый проигрыш в исполнении Межевича (а Межевич хороший музыкант), и складывается впечатление, что его «заставили» его играть. Т.е., возможно, ВВ насвистел как мог по памяти канадский проигрыш, и велел ДМ его вставлять куда ни попадя.
Либо же обратный вариант: ВВ насвистел проигрыш Межевича иностранцам. Мне кажется, скорее первый вариант.
Ну это мои такие ощущения)
При прослушивании песни «Разбойничья» всегда удивлял назойливый проигрыш в исполнении Межевича (а Межевич хороший музыкант), и складывается впечатление, что его «заставили» его играть. Т.е., возможно, ВВ насвистел как мог по памяти канадский проигрыш, и велел ДМ его вставлять куда ни попадя.
Либо же обратный вариант: ВВ насвистел проигрыш Межевича иностранцам. Мне кажется, скорее первый вариант.
В общем-то,теперь..не секрет..что"партитуру"к многим импортным записям Высоцкого,готовили Советские музыканты,из той-де"Мелодии"скажем..,как правило Владимир Семенович собирал музыкантов,у себя дома,и они..все "макетировали",прорабатывая"ходы","аранжировки"и т.д! И пробовали,даже"болванки"записывать,ибо имелась высококлассная аппаратура с"обработкой"и"микрофонами",а потом..даже и"пульт"..,т.е..в крайние годы,можно было делать дома..практически"студийные записи"!Т.е,импортные товарищи,по причине "ограниченность времени на запись",потом это все.."записывали"..да и все,хотя тот же Клод Пави и Казанский,имели некое право..вносить свои"придумки"в записи!?! Хотя,в большей степени,это было исключением,нежели правилом! Ну,и всякие"аккордеонисты","флейтисты","перкуссионисты","басисты"тоже..могли что-то свое,предложить!?!..
Этот вопрос поднимался не раз на бывшем форуме.
с 307 сообщения:
Все решили, что Гауфберг напутал и говорил про пластинку 1977 года в 1976 году. Вот такая у него была машина времени. _________________ Андрей
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:08 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
тКоллега! Тут,важно понимание,кто из музыкантов,помог первый раз...,сьиграть сей,раздражающий вас,проигрыш..в"Разбойничьей"и сьиграл в гитарной обработке?!? Я,к тому,что сам Владимир Семенович был весьма наблюдателен ,и тянулся к многому новому..,но несколько консервативен..,т.е если "кто-то" придумывал,по мнению Высоцкого,удвчный"ход" или ещё что-то..,то Владимир конечно-же..брал эту придумку(ки)в свой"арсенал",и думаю,хотя стопроцентно уверенности..конечно нет..,мог(!?!) рекомендовать музыкантам..их исполнять,какая при это.была"степень настойчивости"сказать трудно..,но Высоцкий..умел убеждать!! И еще,я,думаю,что сей "ход",был придуман..еще до начала сотрудничества Высоцкого с ним!?!.. Но,кем и когда,мы пожалуй,уже и не узнаем..
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:16 am Заголовок сообщения:
ask спасибо, прочитал!
У меня ощущенье, что ВВ слышал предварительную аранжировку канадцами «Разбойничьей», но малое количество раз. Т.е. проигрыш он запомнил весьма приблизительно. Как мог насвистел Межевичу, а ДМ исполнил.
Про недовольство пластинкой - возможно недовольство процессом, 3-4 раза за лето съездил на студию, а пластинки как таковой еще не было (предположим). В Шандюмоне в 1975, наверное, все было сразу примерно ясно. Может вообще, недовольство относилось к макету «Мелодии».
То есть, судя по проигрышу, я думаю записывали после возвращения ВВ из Канады, но до выхода пластинки.
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:19 am Заголовок сообщения:
Leonid66 писал(а):
я,думаю,что сей "ход",был придуман..еще до начала сотрудничества Высоцкого с ним!?!.. Но,кем и когда,мы пожалуй,уже и не узнаем..
по ссылкам выше Межевич вспоминает, что ВВ просил его исполять этот проигрыш.
Так что, либо ВВ первый и последний раз в жизни придумал проигрыш, либо ему понравился канадский проигрыш, и он по свежей памяти пытался его воспроизвести в акустике.
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:33 am Заголовок сообщения:
SHa
Самое первое исполнение,с гитаристами(том?),песни"Разбойничья",случилось в Москве,дома у Феликса Дашкова 28 мая 1976 года. Вот,скорее всего,тот гитарист(ты?)который(рые?) тогда были с Высоцким на записи,и придумал(ли?)все эти"проигрыши"!?! Осталось,выяснить их имена?!? Во всяком случае,это более-менее логично мысль!?!..И,не мог-ли это быть Йограф Йошка,например?!? И потом,Канадская запись,случилась несколько позже..,и все"ходы" музыканты играли на той записи,практически,по готовым"лекалам",приоритет внесения изменений,ну разве что имели только Клод Пави и Константин Казанский(!)
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 11:46 am Заголовок сообщения:
SHa,
Цитата:
Т.е. проигрыш он запомнил весьма приблизительно. Как мог насвистел Межевичу, а ДМ исполнил.
То есть, судя по проигрышу, я думаю записывали после возвращения ВВ из Канады, но до выхода пластинки.
по ссылкам выше Межевич вспоминает, что ВВ просил его исполять этот проигрыш.
Так что, либо ВВ первый и последний раз в жизни придумал проигрыш, либо ему понравился канадский проигрыш, и он по свежей памяти пытался его воспроизвести в акустике.
Давайте так: вы сначала сыграете этот проигрыш; посчитаете сколько времени на это ушло; а потом уже снова построите предположения.
И да, Высоцкий был недоволен пластинкой с полуцыганским ансамблем. Вячеслав Гауфберг: "с этим нетрудно разобраться, если Вы знаете, в каком году в Париже был выпущен первый диск Высоцкого, где ему аккомпанирует какой-то полуцыганский ансамбль. Он вернулся из Парижа очень недовольный этим диском."
Сам проигрыш:
Настраиваем пару струн с интервалом малая секста. Т.е. если это 1 и 2 струны, то 2 зажатая на 8 ладу звучит в унисон с первой струной.
Играем одновременно двумя струнами.
Это я к тому, что Высоцкий по моему мнению мог услышать вариант с диска RCA только в январе 1977 года. _________________ Андрей
Давайте так: вы сначала сыграете этот проигрыш; посчитаете сколько времени на это ушло; а потом уже снова построите предположения.
Ну вот я примерно сыграл, и снова строю всё то же предположение:
Предположим, я канадский музыкант - мы целый день тусим на студии, слушаем песни и решаем как они будут звучать. Прослушав «Разбойничью», я предложил вставлять между куплетами проигрыш, наиграв мелодию на одной струне, дескать «что-то в этом роде»:
Попробовали сыграть вместе - всем понравилось, утвердили. Переходим к следующей песне… итд.
Я не музыкант, но предполагаю, что для сочинения партитур ведь не обязательно иметь при себе все используемые инструменты в необходимом количестве, и уметь на них играть? Демо оно и в африке демо.
Это я к тому, что Высоцкий по моему мнению мог услышать вариант с диска RCA только в январе 1977 года.
Сведенную запись, безусловно. А варианты аранжировок они могли прикидывать и летом - за 4 дня музицирования на студии (минимум 4) - почему бы не сочинить фразу из десятка нот. По-моему это более вероятно, чем то, что идея межкуплетного проигрыша принадлежит ВВ - так как более он в таком замечен не был ни разу .
И да, Высоцкий был недоволен пластинкой с полуцыганским ансамблем. Вячеслав Гауфберг: "с этим нетрудно разобраться, если Вы знаете, в каком году в Париже был выпущен первый диск Высоцкого, где ему аккомпанирует какой-то полуцыганский ансамбль. Он вернулся из Парижа очень недовольный этим диском."
То есть ВВ вернулся из Парижа, недовольный процессом записи диска RCA, и они записали песни с ДМ и ВГ? Значит, осенью 1976? Но это именно та версия, которой я придерживаюсь. "Недовольным", кстати, можно быть и "для виду" - приём манипуляции - даром что ВВ актер: "В Париже играть не умеют, вот вы - другое дело!"
Музыкант Гауфберг вряд ли бы назвал диск РСА пренебрежительно "каким-то цыганским ансамблем" - это наверняка со слов ВВ. То есть записи никто не слышал. Ну собственно, ДМ точно не слышал записи - его версия как-то совсем сильно отличается. Как в анекдоте - "мне Рабинович насвистел".
А м.б. вообще, полуцыганский ансамбль, это «натянутый канат», с ударными, баянами, «цыганами» на подпевках, записанная осенью 1977. По прошествии 30 лет немножко всё смешалось у Гауфберга?
SHa Коллега! Повторюсь ещё раз:все основные"партитуры","аранжировки","ходы"и т.д,не исключено,что и"ноты"сочинялись и придумывались самим Владимиром Семеновичем,при активнейшем участии и мыслях,музыкантов ансамбля"Мелодия"(Александра Бухгольца ,Вячеслава Семенова,Игоря Кантюкова,Бориса Фрумкина..) периодически,что-то предлагали:Играф Йошка,Анатолий Бальчев,Дмитрий Межевич,и даже Виталий Шаповалов,периодически показывающий Владимиру что-то новое из"аккордных сеток";"гармоний" и т.д..,на что однажды Владимир,удивлённо,на вопрос Шаповалова..мол что-ж ты так слабенько играешь..,ответил:ну,у меня..такая манера,не требующая особо сильной виртуозности..,как у ц4ыган..Межевича..,а ты"Шопен""(дружеское прозвище Шаповалова)каккого"неприличное словосочетание"меня критикуешь? И,в догонку:чем,мол"бла-бла",взял-бы..и показал!?! Слабо? Нет,не слабо!! И улучив время,после очередной репетиции..,взял Виталий Владимирович..да и показал Высоцкому..еще"аккорды" и"гармонии",которые Высоцкий,в шутку потом называл"шопеновскими",но хоть и запомнил их..и использовал позже а спектаклях и концертах,не сильно часто их их не применял...к сожелению... Это,я малость отвлёкся.. так вот,после этих прогона, порою вечерних и иногда ночных..,все "придумки"записывали на "кассеты ,помещал их Владимир Семёнович,кладя в определённой последовательности,на специальную полку! Например,тот же Анатолий Бальчев,иногда бывавший..в гостях,поражался:Володь,,к чему, столько? Мы же рядом,пришли и сьиграли..не сегодня..,так завтра!?! На что,Высоцкий ответил:это вы тут,Толян,под боком,а там(за рубежем)нет? Кого приведут на запись,иногда не знаю,времени на притирку мало.. По русски они..не знают(за исключением Казанского...),Марина ,когда рядом,переводит..что я хотел сказать или выразить..,но не всегда чётко получается..да и времени в обрез..и(денег!),что уж проще..кассету воткнул..,прослушали..сьиграли..,ну может ещё что..прибавили,при этом? А так,проще и надёжнее! Так что,гадать тут нечего:тот,кто был на"записи у Феликса Дашкова"-28.05.1976..,и на возможном"прогоне"заранее..,и придумал все эти "переходы";"проигрыши"и т.д!! А потом,посчитав что они удачны,стали их использовать далее,и в Канаде тоже!! P:S:Сейчас проще,занёс все придумки,в"семплер",он тебе..все и воспроизведения.. с флешки или диска,и остаётся лишь услышать,отрепетировать и воспроизвести..,да и"ноты"вручную "расписывать"не надо:наигрался мелодию(тему) комп сам обработал...и ещё и на ноты распечатал..,сиди и корректируй,нет так играй..или"семплер"сам сьиграет!?! Красота!
Повторюсь ещё раз:все основные"партитуры","аранжировки","ходы"и т.д,не исключено,что и"ноты"сочинялись и придумывались самим Владимиром Семеновичем
.. так вот,после этих прогона, порою вечерних и иногда ночных..,все "придумки"записывали на "кассеты ,помещал их Владимир Семёнович,кладя в определённой последовательности,на специальную полку
откуда эта информация, можете дать ссылку?
--
«Самое первое исполнение,с гитаристами(том?),песни"Разбойничья",случилось в Москве,дома у Феликса Дашкова 28 мая 1976 года. Вот,скорее всего,тот гитарист(ты?)который(рые?) тогда были с Высоцким на записи,и придумал(ли?)все эти"проигрыши"!?! «
«кто был на"записи у Феликса Дашкова"-28.05.1976..,и на возможном"прогоне"заранее..,и придумал все эти "переходы";"проигрыши"и т.д»
Когда вы перый раз написали про Дашкова, я подумал, что вы перепутали, но так как вы настаиваете, то уточню: у Дашкова ВВ акомпанирует себе сам - м.б. вы говорите о какой-то секретной никому не известной записи у Дашкова?