Добавлено: Пн Июл 15, 2019 9:14 pm Заголовок сообщения: 00_0522 Опалиха, у Бабека Серуша, 20 октября 1976 года, FLAC
Московская область, Красногорский район, пос. Опалиха
На даче у Бабека Серуша
20 октября 1976 года
2 и 3 гитары - Дмитрий Межевич и Вячеслав Гауфберг.
Формат: FLAC, tracks
Длительность: 32:50
1. Как во смутной волости...
2. Как засмотрится мне нынче, как задышится...
3. Час зачатья я помню не точно...
4. В сон мне - жёлтые огни...
5. Вдоль обрыва по-над пропастью по самому по краю...
6. Как засмотрится мне нынче, как задышится...
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 482 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Вс Июл 21, 2019 6:13 am Заголовок сообщения:
Дорогой, Игорь, а у Серуша Бабека насчитывается три фонограммы Владимира Семёновича Высоцкого? Ваш покорный слуга помнит, что первый вариант Песни о судьбе 1976 ВВ исполнял как раз в опалихе. Вы ту самую запись в оцифрованном виде здесь уже выкладывали. В упомянутой Бабековской катушке имеется полный вариант песенного творения Владимира Семёновича "Как во смутной волости" или "Разбойничья".
Как минимум,было две"звукосессии"в 1976-м,на даче в Опалихе,20 ноября 1976,затем 21 ноября.под вечер,уже на квартире у Бабека(м.Речной вокзал)Это все было с Дмитрием Межевичем и Вернером (Вячеславом?)Гауфбергом Пытались,в эти два дня,сделать..некий"макет"для будующей пластинки,отсюда и большое количество"дублей". Затем в октябре 1977-го,опять-же.."на Речном"(запись,если что,имеется..но там 2-3песни..),затем..в октябре 1978-дома у Бабека,запись под условным ,названием"Летела жизнь",после в рабочей резиденции Б.Серуша в г.Кельн(Ф.Р.Г)-14 И 20.04.1979(Записи фигурируют в коллекциях)с Д.Межевичем и В.Гауфбергом на гитарах,14 апреля,и с одним Межевичем-20 апреля. И,финальная(в плане записей) произошла,опять же,на даче у Бабека в"Опалихе",в второй половине не декабря 1979 ,но,Гауфберга не было в тот день,были Дмитрий Межевич и Виталий Шаповалов на гитарах! Вот,если вкратце..,то так..по записям Владимира Высоцкого у Бабека Серуша... хоть и сам Бабек,в не очень многочисленных своих интервью,припоминал.. что просто встреч,конечно было много больше..,и опять-же Высоцкий много на них пел,и пару раз..,вместе с Мариной(!?!),но..как Бабек потом сожелел..,что не додумался ни он,ни супруга Наталья,и никто из гостей..,нажать клавишу"запись"!?!
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Пт Авг 07, 2026 12:02 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Авг 07, 2026 4:25 am Заголовок сообщения:
Скажите, а какая дата актуальна сейчас? Записывали до поездки в США?
При прослушивании песни «Разбойничья» всегда удивлял назойливый проигрыш в исполнении Межевича (а Межевич хороший музыкант), и складывается впечатление, что его «заставили» его играть. Т.е., возможно, ВВ насвистел как мог по памяти канадский проигрыш, и велел ДМ его вставлять куда ни попадя.
Либо же обратный вариант: ВВ насвистел проигрыш Межевича иностранцам. Мне кажется, скорее первый вариант.
Ну это мои такие ощущения)
При прослушивании песни «Разбойничья» всегда удивлял назойливый проигрыш в исполнении Межевича (а Межевич хороший музыкант), и складывается впечатление, что его «заставили» его играть. Т.е., возможно, ВВ насвистел как мог по памяти канадский проигрыш, и велел ДМ его вставлять куда ни попадя.
Либо же обратный вариант: ВВ насвистел проигрыш Межевича иностранцам. Мне кажется, скорее первый вариант.
В общем-то,теперь..не секрет..что"партитуру"к многим импортным записям Высоцкого,готовили Советские музыканты,из той-де"Мелодии"скажем..,как правило Владимир Семенович собирал музыкантов,у себя дома,и они..все "макетировали",прорабатывая"ходы","аранжировки"и т.д! И пробовали,даже"болванки"записывать,ибо имелась высококлассная аппаратура с"обработкой"и"микрофонами",а потом..даже и"пульт"..,т.е..в крайние годы,можно было делать дома..практически"студийные записи"!Т.е,импортные товарищи,по причине "ограниченность времени на запись",потом это все.."записывали"..да и все,хотя тот же Клод Пави и Казанский,имели некое право..вносить свои"придумки"в записи!?! Хотя,в большей степени,это было исключением,нежели правилом! Ну,и всякие"аккордеонисты","флейтисты","перкуссионисты","басисты"тоже..могли что-то свое,предложить!?!..
Этот вопрос поднимался не раз на бывшем форуме.
с 307 сообщения:
Все решили, что Гауфберг напутал и говорил про пластинку 1977 года в 1976 году. Вот такая у него была машина времени. _________________ Андрей
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:08 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
тКоллега! Тут,важно понимание,кто из музыкантов,помог первый раз...,сьиграть сей,раздражающий вас,проигрыш..в"Разбойничьей"и сьиграл в гитарной обработке?!? Я,к тому,что сам Владимир Семенович был весьма наблюдателен ,и тянулся к многому новому..,но несколько консервативен..,т.е если "кто-то" придумывал,по мнению Высоцкого,удвчный"ход" или ещё что-то..,то Владимир конечно-же..брал эту придумку(ки)в свой"арсенал",и думаю,хотя стопроцентно уверенности..конечно нет..,мог(!?!) рекомендовать музыкантам..их исполнять,какая при это.была"степень настойчивости"сказать трудно..,но Высоцкий..умел убеждать!! И еще,я,думаю,что сей "ход",был придуман..еще до начала сотрудничества Высоцкого с ним!?!.. Но,кем и когда,мы пожалуй,уже и не узнаем..
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:16 am Заголовок сообщения:
ask спасибо, прочитал!
У меня ощущенье, что ВВ слышал предварительную аранжировку канадцами «Разбойничьей», но малое количество раз. Т.е. проигрыш он запомнил весьма приблизительно. Как мог насвистел Межевичу, а ДМ исполнил.
Про недовольство пластинкой - возможно недовольство процессом, 3-4 раза за лето съездил на студию, а пластинки как таковой еще не было (предположим). В Шандюмоне в 1975, наверное, все было сразу примерно ясно. Может вообще, недовольство относилось к макету «Мелодии».
То есть, судя по проигрышу, я думаю записывали после возвращения ВВ из Канады, но до выхода пластинки.
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:19 am Заголовок сообщения:
Leonid66 писал(а):
я,думаю,что сей "ход",был придуман..еще до начала сотрудничества Высоцкого с ним!?!.. Но,кем и когда,мы пожалуй,уже и не узнаем..
по ссылкам выше Межевич вспоминает, что ВВ просил его исполять этот проигрыш.
Так что, либо ВВ первый и последний раз в жизни придумал проигрыш, либо ему понравился канадский проигрыш, и он по свежей памяти пытался его воспроизвести в акустике.
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 2:33 am Заголовок сообщения:
SHa
Самое первое исполнение,с гитаристами(том?),песни"Разбойничья",случилось в Москве,дома у Феликса Дашкова 28 мая 1976 года. Вот,скорее всего,тот гитарист(ты?)который(рые?) тогда были с Высоцким на записи,и придумал(ли?)все эти"проигрыши"!?! Осталось,выяснить их имена?!? Во всяком случае,это более-менее логично мысль!?!..И,не мог-ли это быть Йограф Йошка,например?!? И потом,Канадская запись,случилась несколько позже..,и все"ходы" музыканты играли на той записи,практически,по готовым"лекалам",приоритет внесения изменений,ну разве что имели только Клод Пави и Константин Казанский(!)
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 11:46 am Заголовок сообщения:
SHa,
Цитата:
Т.е. проигрыш он запомнил весьма приблизительно. Как мог насвистел Межевичу, а ДМ исполнил.
То есть, судя по проигрышу, я думаю записывали после возвращения ВВ из Канады, но до выхода пластинки.
по ссылкам выше Межевич вспоминает, что ВВ просил его исполять этот проигрыш.
Так что, либо ВВ первый и последний раз в жизни придумал проигрыш, либо ему понравился канадский проигрыш, и он по свежей памяти пытался его воспроизвести в акустике.
Давайте так: вы сначала сыграете этот проигрыш; посчитаете сколько времени на это ушло; а потом уже снова построите предположения.
И да, Высоцкий был недоволен пластинкой с полуцыганским ансамблем. Вячеслав Гауфберг: "с этим нетрудно разобраться, если Вы знаете, в каком году в Париже был выпущен первый диск Высоцкого, где ему аккомпанирует какой-то полуцыганский ансамбль. Он вернулся из Парижа очень недовольный этим диском."
Сам проигрыш:
Настраиваем пару струн с интервалом малая секста. Т.е. если это 1 и 2 струны, то 2 зажатая на 8 ладу звучит в унисон с первой струной.
Играем одновременно двумя струнами.
Это я к тому, что Высоцкий по моему мнению мог услышать вариант с диска RCA только в январе 1977 года. _________________ Андрей
Давайте так: вы сначала сыграете этот проигрыш; посчитаете сколько времени на это ушло; а потом уже снова построите предположения.
Ну вот я примерно сыграл, и снова строю всё то же предположение:
Предположим, я канадский музыкант - мы целый день тусим на студии, слушаем песни и решаем как они будут звучать. Прослушав «Разбойничью», я предложил вставлять между куплетами проигрыш, наиграв мелодию на одной струне, дескать «что-то в этом роде»:
Попробовали сыграть вместе - всем понравилось, утвердили. Переходим к следующей песне… итд.
Я не музыкант, но предполагаю, что для сочинения партитур ведь не обязательно иметь при себе все используемые инструменты в необходимом количестве, и уметь на них играть? Демо оно и в африке демо.
Это я к тому, что Высоцкий по моему мнению мог услышать вариант с диска RCA только в январе 1977 года.
Сведенную запись, безусловно. А варианты аранжировок они могли прикидывать и летом - за 4 дня музицирования на студии (минимум 4) - почему бы не сочинить фразу из десятка нот. По-моему это более вероятно, чем то, что идея межкуплетного проигрыша принадлежит ВВ - так как более он в таком замечен не был ни разу .
И да, Высоцкий был недоволен пластинкой с полуцыганским ансамблем. Вячеслав Гауфберг: "с этим нетрудно разобраться, если Вы знаете, в каком году в Париже был выпущен первый диск Высоцкого, где ему аккомпанирует какой-то полуцыганский ансамбль. Он вернулся из Парижа очень недовольный этим диском."
То есть ВВ вернулся из Парижа, недовольный процессом записи диска RCA, и они записали песни с ДМ и ВГ? Значит, осенью 1976? Но это именно та версия, которой я придерживаюсь. "Недовольным", кстати, можно быть и "для виду" - приём манипуляции - даром что ВВ актер: "В Париже играть не умеют, вот вы - другое дело!"
Музыкант Гауфберг вряд ли бы назвал диск РСА пренебрежительно "каким-то цыганским ансамблем" - это наверняка со слов ВВ. То есть записи никто не слышал. Ну собственно, ДМ точно не слышал записи - его версия как-то совсем сильно отличается. Как в анекдоте - "мне Рабинович насвистел".
А м.б. вообще, полуцыганский ансамбль, это «натянутый канат», с ударными, баянами, «цыганами» на подпевках, записанная осенью 1977. По прошествии 30 лет немножко всё смешалось у Гауфберга?
SHa Коллега! Повторюсь ещё раз:все основные"партитуры","аранжировки","ходы"и т.д,не исключено,что и"ноты"сочинялись и придумывались самим Владимиром Семеновичем,при активнейшем участии и мыслях,музыкантов ансамбля"Мелодия"(Александра Бухгольца ,Вячеслава Семенова,Игоря Кантюкова,Бориса Фрумкина..) периодически,что-то предлагали:Играф Йошка,Анатолий Бальчев,Дмитрий Межевич,и даже Виталий Шаповалов,периодически показывающий Владимиру что-то новое из"аккордных сеток";"гармоний" и т.д..,на что однажды Владимир,удивлённо,на вопрос Шаповалова..мол что-ж ты так слабенько играешь..,ответил:ну,у меня..такая манера,не требующая особо сильной виртуозности..,как у ц4ыган..Межевича..,а ты"Шопен""(дружеское прозвище Шаповалова)каккого"неприличное словосочетание"меня критикуешь? И,в догонку:чем,мол"бла-бла",взял-бы..и показал!?! Слабо? Нет,не слабо!! И улучив время,после очередной репетиции..,взял Виталий Владимирович..да и показал Высоцкому..еще"аккорды" и"гармонии",которые Высоцкий,в шутку потом называл"шопеновскими",но хоть и запомнил их..и использовал позже а спектаклях и концертах,не сильно часто их их не применял...к сожелению... Это,я малость отвлёкся.. так вот,после этих прогона, порою вечерних и иногда ночных..,все "придумки"записывали на "кассеты ,помещал их Владимир Семёнович,кладя в определённой последовательности,на специальную полку! Например,тот же Анатолий Бальчев,иногда бывавший..в гостях,поражался:Володь,,к чему, столько? Мы же рядом,пришли и сьиграли..не сегодня..,так завтра!?! На что,Высоцкий ответил:это вы тут,Толян,под боком,а там(за рубежем)нет? Кого приведут на запись,иногда не знаю,времени на притирку мало.. По русски они..не знают(за исключением Казанского...),Марина ,когда рядом,переводит..что я хотел сказать или выразить..,но не всегда чётко получается..да и времени в обрез..и(денег!),что уж проще..кассету воткнул..,прослушали..сьиграли..,ну может ещё что..прибавили,при этом? А так,проще и надёжнее! Так что,гадать тут нечего:тот,кто был на"записи у Феликса Дашкова"-28.05.1976..,и на возможном"прогоне"заранее..,и придумал все эти "переходы";"проигрыши"и т.д!! А потом,посчитав что они удачны,стали их использовать далее,и в Канаде тоже!! P:S:Сейчас проще,занёс все придумки,в"семплер",он тебе..все и воспроизведения.. с флешки или диска,и остаётся лишь услышать,отрепетировать и воспроизвести..,да и"ноты"вручную "расписывать"не надо:наигрался мелодию(тему) комп сам обработал...и ещё и на ноты распечатал..,сиди и корректируй,нет так играй..или"семплер"сам сьиграет!?! Красота!
Повторюсь ещё раз:все основные"партитуры","аранжировки","ходы"и т.д,не исключено,что и"ноты"сочинялись и придумывались самим Владимиром Семеновичем
.. так вот,после этих прогона, порою вечерних и иногда ночных..,все "придумки"записывали на "кассеты ,помещал их Владимир Семёнович,кладя в определённой последовательности,на специальную полку
откуда эта информация, можете дать ссылку?
--
«Самое первое исполнение,с гитаристами(том?),песни"Разбойничья",случилось в Москве,дома у Феликса Дашкова 28 мая 1976 года. Вот,скорее всего,тот гитарист(ты?)который(рые?) тогда были с Высоцким на записи,и придумал(ли?)все эти"проигрыши"!?! «
«кто был на"записи у Феликса Дашкова"-28.05.1976..,и на возможном"прогоне"заранее..,и придумал все эти "переходы";"проигрыши"и т.д»
Когда вы перый раз написали про Дашкова, я подумал, что вы перепутали, но так как вы настаиваете, то уточню: у Дашкова ВВ акомпанирует себе сам - м.б. вы говорите о какой-то секретной никому не известной записи у Дашкова?
SHa
Нет!! Запись на т.х Белоруссия"-апрель 1976 и "дома у Дашкова"-28.05.1976-абсолютно разные записи,хоть их людское сознание,довольно часто путает!! "У Дашкова"-с аккомпаниментом,"на Белоруссии"-соло!"Запись у Дашкова"-это:1.Разбойничья(1 исполннние) 2.Купола(1 исполнение) 3.Баллада о детстве 4.Чужие карбонарии 5.Ошибка вышла 6.Никакой ошибки 7.Случай на таможне 8.Инструкция перед поездкой за рубеж. В начальный вариант записи,входили и беседы собравшихся между собой,включая моно и диалоги Феликса Михайловича и его жены Людмилы с Высоцким.Эта запись,долгое время,числилась..как"темная запись-Никому не давать!") и привязку к конкретному месту,получила лишь..в самом конце 90-х,когда"Высоцковеды"имели беседы с самим Дашковым и его семьёй! Людмила вспоминала,что Володю..часто упрекали,за некую бедность его аккомпанимента,и он старался прислушаться к критике,и вот однажды,мы были в Москве,позвонил Володя,и попросил о встрече.Мы были рады,была хорошая компания из близких друзей,а сам Володя приехал с молодым человеком(??),и сказал..что он..попробует сегодня мне освежить песни,своей игрой..,но вот его имени,я не запомнила...Володя тогда,спел абсолютно новые песни,но попрсил их никому не писать,ибо они предназначились для еще не вышедших фильмов..,и были сложности:будут они вообще в фильмах или нет?!? Ну,мы не смели ослушаться Володю...А первая "запись на т.х Белоруссия" случилась в апреле 1976,в кают-компании,для узкого круга,ибо многие были на"вахте"и присутствовать не могли..,и под конец круиза,Владимир спел..для них персонально уже..,а запись..где то затерялась..впоследствии..там были:1.Лошадей 20 тысяч..2.Корабли 3.Человек за бортом 4.Марафон 5.Жертва телевидения 6Дорожная история 7.Песенка автозавистника 8.Вы возьмите меня в море 9.Белое безмолвие P:S:чуть не забыл! Воспоминания фигурировали,в прессе связанной с Высоцким,в частности в"Вагантах" и т.д,ну и в"инете"конечно!
Добавлено: Пн Авг 10, 2026 12:34 am Заголовок сообщения:
Leonid66 писал(а):
SHa
Нет!! Запись на т.х Белоруссия"-апрель 1976 и "дома у Дашкова"-28.05.1976-абсолютно разные записи,хоть их людское сознание,довольно часто путает!! "У Дашкова"-с аккомпаниментом,"на Белоруссии"-соло!"
Ну так вы опять всё жестко перепутали.
На записи (которую вы называете "дома у Дашкова"-28.05.1976) известной как «Никому не давать», она же «Феликс», 1976 год, ВВ аккомпанирует себе сам, вот стенограмма:
На записи (которую вы называете Запись на т.х Белоруссия"-апрель 1976) Марокко-Касабланка, 1975 год, ВВ также играет на гитаре в одиночестве. Стенограмма:
Добавлено: Пн Авг 10, 2026 12:44 am Заголовок сообщения:
Вы не дали ссылок, о которых я просил, на предыдущие ваши (на мой взгляд сомнительные) высказывания, но я для порядка попрошу еще - ссылку на источник этого текста:
Leonid66 писал(а):
SHa
Людмила вспоминала,что Володю..часто упрекали,за некую бедность его аккомпанимента,и он старался прислушаться к критике,и вот однажды,мы были в Москве,позвонил Володя,и попросил о встрече.Мы были рады,была хорошая компания из близких друзей,а сам Володя приехал с молодым человеком(??),и сказал..что он..попробует сегодня мне освежить песни,своей игрой..,но вот его имени,я не запомнила...Володя тогда,спел абсолютно новые песни,но попрсил их никому не писать,ибо они предназначились для еще не вышедших фильмов..
Создается впечатление, что кто-то нехороший постоянно вводит вас в заблуждение небылицами, а вы по доверчивости всё это тут нам вываливаете…
Добавлено: Пн Авг 10, 2026 2:15 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
Вы не дали ссылок, о которых я просил, на предыдущие ваши (на мой взгляд сомнительные) высказывания, но я для порядка попрошу еще - ссылку на источник этого текста:
Leonid66 писал(а):
SHa
Людмила вспоминала,что Володю..часто упрекали,за некую бедность его аккомпанимента,и он старался прислушаться к критике,и вот однажды,мы были в Москве,позвонил Володя,и попросил о встрече.Мы были рады,была хорошая компания из близких друзей,а сам Володя приехал с молодым человеком(??),и сказал..что он..попробует сегодня мне освежить песни,своей игрой..,но вот его имени,я не запомнила...Володя тогда,спел абсолютно новые песни,но попрсил их никому не писать,ибо они предназначились для еще не вышедших фильмов..
Создается впечатление, что кто-то нехороший постоянно вводит вас в заблуждение небылицами, а вы по доверчивости всё это тут нам вываливаете…
Вагантовские воспоминания,более не вспомнить...кажеться ещё до журнала..была газета..но это очень давно было...