Добавлено: Пт Окт 21, 2022 10:07 am Заголовок сообщения: Лев Черняк. Оцифровка катушки АЧ-001 (Дивногорск, 23.08.1968).
Лев Черняк
Оцифровка катушки АЧ-001
Запись концерта с участием Владимира Высоцкого и студенческого ансамбля ФРЭЛА
(2 отделения, фонограммы 00_0196 и 01_0115 по каталогу В.Чейгина)
Дивногорск, ДК «Энергетик», 23 августа 1968 года
Наличие даже самых безумных раритетов является лишь условной ценностью, – до тех пор, пока эти вещи не будут скопированы по всей научной строгости! Настоящие технологии позволяют почти всё.
Такими методами я надеюсь создать золотой фонд звукового наследия Высоцкого. Эта главная идея содержится в моей статье, но я ещё раз особо подчеркну, что я умышленно не занимаюсь реставрацией материалов и всякого рода подтасовками! Как говорил один из любимых сказочных героев Высоцкого: «Я не из тех, кто дарит дутые золотые вещи!» (Л. Лагин «Старик Хоттабыч»)
Прошу всех заинтересованных этой работой дать ей адекватную оценку по существу. Принимаются замечания и предложения, которые впоследствии будут рассмотрены и учтены. Большая просьба писать с открытым лицом и только по делу!
Если у меня появятся сторонники и помощники, то будет смысл продолжить выкладывать и дальше эти работы.
«АЧ» – Андрей Чупров (Чупров Андрей Дмитриевич, род. 01.06.1947) – источник. Обычно я маркирую поступающие ко мне единицы звуковых носителей по имени и фамилии их последнего владельца, до поступления в мой архив. В ноябре 2016-го года А. Чупров по моей просьбе отыскал данную плёнку и привёз её ко мне с «Войковской» на ул. Минусинскую (г. Москва). А.Д. Чупров – гитарист студенческого ВИА «ФРЭЛА» при МАИ, в августе 1968-го года выступал вместе с Высоцким в качестве аккомпаниатора на двух площадках г. Дивногорска.
«АЧ-001-катушка» – подробно засканированный носитель – катушка с плёнкой и коробка.
001 – порядковый номер, под которым зарегистрирована данная единица.
«АЧ-001-звук» – оцифрованный звук с данной плёнки.
«АЧ-001-расшифровка» – подробная и полная расшифровка звука (текст) данной единицы (всей плёнки) с отметками о дефектах звука и состояния ленты.
«Работа с АЧ по звуку» – в данном случае я вырезал куски, чтобы заострить внимание А.Д.Чупрова на повторы мелодии в исполнении ВИА «ФРЭЛА», и выяснить у него – что означают эти повторы и почему они получились. То ли это копии с двух точек (с двух разных плёнок), то ли что-то другое… Ничего толком мы с А.Д. Чупровым так и не выяснили. Но лично мне определённо понятно, что данная плёнка – это 1-ая копия с оригинала (оригиналов?), сделанная в августе 1968-го года.
«АЧ рабочие куски» – вторая оцифровка той же плёнки с целью сравнения по качеству с первой оцифровкой, и их совмещения (замены плохо прописанных участков на хорошие). К сожалению, оцифровать одним куском без остановок магнитофона невозможно, а тем более, старые ленты, которые очень быстро забивают головку – поэтому снижается качество звучания. Об этом написано в моей главной статье, но я всё равно повторяюсь.
Мне, как слушателю, очень понравился звук. Интересно было бы сравнить какую-нибудь известную фонограмму. Конечно, хочется ещё. Себе оставляю только выступление Высоцкого. На мой взгляд - скорость замедленна, что совсем некритично. Подход к оцифровыванию, осуществляемое Львом Черняком - поддерживаю!
Доброго времени суток.
Простите, может я просто что то не понимаю? Это так и должно быть, что в два канала разные записи? Плюс один из них реверс.
Просто первый раз такое встречаю.
Я конечно разделил, и транспонировал голос Высоцкого
Большое спасибо.
Мне, как слушателю, очень понравился звук. Интересно было бы сравнить какую-нибудь известную фонограмму. Конечно, хочется ещё. Себе оставляю только выступление Высоцкого. На мой взгляд - скорость замедленна, что совсем некритично. Подход к оцифровыванию, осуществляемое Львом Черняком - поддерживаю!
Смысл этого сравнения? Я выбирал фонограмму не по качеству, а так уж получилось. В дальнейшем качество будет везде разное.
Доброго времени суток.
Простите, может я просто что то не понимаю? Это так и должно быть, что в два канала разные записи? Плюс один из них реверс.
Просто первый раз такое встречаю.
Я конечно разделил, и транспонировал голос Высоцкого
Большое спасибо.
Об этом подробно написано в моей главной статье!http://vv.uka.ru/chernyak-horizons.html
Иногда одновременная оцифровка двух каналов (имея ввиду+ реверсный), очень даже полезна. При анализе дефектов записи. Если дефект внесён механическим повреждением именно этой ленты, его можно увидеть на осцилограме одновременно на противоположных дорожках.
Вот тип 6 Свема - республиканский (Киев) магнитофильм "ПЕСНЯ 75" формата 19/2 ВЫПУСКА 77 года на ленте (не совсем - конечно - старой) выпуска 76 года, "ведёт" себя хорошо (правда - она у меня вся - этого типа - и старрее - "ведёт" себя хорошо)